Меню

Новости органов власти

Новая техника для тушения ландшафтных пожаров поступит в подразделения противопожарной службы Вологодской области

07.06.2021 17:19

Новая техника для тушения ландшафтных пожаров поступит в подразделения противопожарной службы Вологодской области

С 2021 года все регионы, включая Вологодскую область, наделены новым полномочием по организации тушения ландшафтных (природных) пожаров.

На Вологодчине соответствующим полномочием планируется наделить Комитет гражданской защиты и социальной безопасности в лице подведомственной ему областной противопожарной службы.

Ландшафтные (природные) пожары наиболее вероятны в весенне-летний период. Они характеризуются быстрым развитием и возможностью перехода огня на населенные пункты с деревянной застройкой или лес. Особую опасность представляют торфяные пожары, возникающие в труднодоступных местах.

Для эффективного исполнения нового полномочия Правительством области в рамках государственной программы «Обеспечение профилактики правонарушений, безопасности населения и территории Вологодской области в 2021 - 2025 годах» противопожарной службе выделено 21,3 млн. рублей.

В рамках этих средств планируется приобрести несколько видов техники и оборудования, которые поступят на вооружение подразделений противопожарной службы Вологодской области:

- цельнометаллический фургон для оперативной доставки оборудования к местам пожаров стоимостью 1,6 млн. рублей;

- 6 малых лесопатрульных комплексов (9 млн. рублей);

- 16 плавающих и 20 обычных пожарных мотопомп (2,8 млн. рублей);

- снегоболотоход стоимостью 3,5 млн. рублей;

- автомобиль повышенной проходимости (1,2 млн. рублей);

- свыше 310 ранцевых огнетушителей для всех 106 подразделений областной службы на сумму 1,7 млн. рублей.

Будет закуплено и другое необходимое оборудование, среди которого - квадрокоптер с тепловизором для разведки очагов пожаров, пожарные емкости, генераторы, прицепы, палатки.

На базе действующих подразделений областной службы будет создана база по тушению торфяных пожаров в Череповце (по аналогии с созданной по решению Губернатора области базой в Вологде), а также пять резервных пунктов с дополнительным оборудованием для тушения ландшафтных пожаров, распределенных по территории региона.

В течение ближайших двух-трех месяцев будут проведены соответствующие закупочные процедуры. Все необходимые документы уже находятся в Центре закупок Вологодской области. Туда же поступила и заявка на сумму более 4,4 млн. рублей на приобретение пяти автомобилей Лада Нива Трэвэл. Автомобили будут переданы в территориальные отделы - государственные лесничества для лесной охраны и лесного пожарного надзора.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент лесного комплекса Вологодской области, Общество, Экология и природопользование, Сказано сделано

comments powered by HyperComments

Возврат к списку