=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина обсудила реализацию задач Десятилетия детства с ответственным секретарем Координационного совета «Национальной родительской ассоциации» Алексеем Гусевым

31.07.2019 10:10

Начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина обсудила реализацию задач Десятилетия детства с ответственным секретарем Координационного совета «Национальной родительской ассоциации» Алексеем Гусевым

Сегодня в Департаменте социальной защиты населения области состоялась рабочая встреча начальника Департамента Ларисы Владимировны Каманиной и Алексея Владимировича Гусева, ответственного секретаря Координационного совета «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (далее – НРА). Также в диалоге приняли участие Галина Александровна Осокина, член Общественной палаты Вологодской области, представитель Вологодской области в Общественной палате Российской Федерации, сопредседатель НРА, и Галина Васильевна Манюкова, заместитель начальника управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения области.

Национальная родительская ассоциация – крупнейшее объединение из 67 регионов России, которое в своей деятельности опирается на инициативы, опыт и широкое представительство общественников. Алексей Владимирович рассказал о направлениях работы ассоциации – это родительское просвещение, профилактика социального сиротства, популяризация семейных ценностей, защита интересов семей с детьми, материнства, отцовства.

Галина Александровна отметила, что в Общественной палате Вологодской области продолжается работа по мониторингу реализации задач Десятилетия детства. 31 июля состоится пленарное заседание Общественной палаты Вологодской области по теме: «Десятилетие детства. Практики, условия их совершенствования для достижения поставленной цели» с участием федеральных спикеров.

В настоящее время в Вологодской области проживает около 166 тысяч семей с детьми, в том числе 16,4 тысяч многодетных семей, 2,7 тысяч замещающих семей. Областным координационным советом по охране семьи, материнства, отцовства и детства сформирован План действий в рамках Десятилетия детства в Вологодской области на 2018 – 2020 годы (далее – региональный план). Мероприятия регионального плана (куда входят в т.ч. развитие инструментов материальной поддержки семей при рождении и воспитании детей, развитие инфраструктуры детства, совершенствование медицинской помощи детям, повышение доступности качественного образования и др.) разработаны в соответствии с федеральным планом. В настоящее время организована работа по их реализации всеми заинтересованными органами исполнительной государственной власти области.

Большое внимание Национальная родительская ассоциация уделяет вопросам безопасности детей. Лариса Владимировна отметила, что в Вологодской области с 2019 по 2020 годы реализуется комплекс мер, направленных на развитие региональной системы обеспечения безопасного детства «На защите детства». На его реализацию привлечены средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в размере 19,5 млн. рублей.

Комплекс мер нацелен на формирование безопасной среды для развития детей, повышение качества оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения и преступных посягательств, в том числе сексуального характера, содержит 42 мероприятия, в том числе:

по разработке и внедрению программы обучения родителей психолого-педагогическим технологиям продуктивного взаимодействия с детьми «Пойми меня!»;

по организации работы центра дистанционного консультирования для родителей «Кафедра родительских наук»;

по разработке и внедрению социально-профилактических программ на базе государственных организаций социального обслуживания для несовершеннолетних по формированию навыков неагрессивного поведения;

по организации деятельности службы профилактики жестокого обращения с детьми, в том числе пострадавшими от насилия, и родителями, применяющими насильственные методы воспитания.

Алексей Владимирович дал высокую оценку мероприятиям, проводимым в рамках Десятилетия детства в Вологодской области.

Далее стороны обсудили возможность организации совместной работы по профилактике подростковой агрессии, жестокого обращения с детьми, профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних, развитию дистанционного консультирования родителей по указанным вопросам, и возможное взаимодействие НРА с Вологодской региональной общественной организацией «Волонтерская служба поддержки замещающих семей», в т.ч. по вопросам родительского просвещения, семейного устройства детей-сирот.

Результатом встречи стала договоренность о взаимодействии по предложенным направлениям и развитии дальнейшего сотрудничества.

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку