=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Начальник департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина обсудила перспективы сотрудничества со спортивным директором Специальной Олимпиады России Юлией Родиной

22.08.2018 16:29

Начальник департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина обсудила перспективы сотрудничества со спортивным директором Специальной Олимпиады России Юлией Родиной
В ходе рабочего визита в Великоустюгский район начальник департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина встретилась со спортивным директором Специальной Олимпиады России Юлией Родиной. Встреча прошла на базе Красавинского психоневрологического интерната.

Директор интерната Наталья Угловская провела экскурсию по учреждению, рассказала об инновационной деятельности специалистов Красавинского психоневрологического интерната. В декабре 2017 года специалисты интерната начали работу над инновационным проектом «В кругу равных», направленном на расширение социальных границ инвалидов с ментальными нарушениями здоровья в обществе путем успешной адаптации к новым условиям. Департамент социальной защиты населения области поддержал проект, и в марте 2018 года Красавинский ПНИ получил статус экспериментально-методической площадки Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

Специалистами интерната разработана обучающая программа «Шаг вперед». Образованы 10 пар «наставник – наставляемый» из числа специалистов и получателей социальных услуг интерната. В рамках проекта проводятся в т.ч. и выездные мероприятия – например, увлекательная интегрированная семидневная смена на Вотчине Деда Мороза (совместное проживание наставников и получателей социальных услуг в отрыве от стационара). Каждый день пребывания на Вотчине Деда Мороза был особенным и по-своему интересным, участников ждали различные экскурсии, мастер-классы, занятия с психологом, нацеленные на уважительное отношение друг к другу, на активную и доброжелательную работу в группе, спортивные соревнования.

«Одно из наиболее важных направлений нашей работы – развитие юнифайд-спорта, когда в одной команде, на одной площадке встречаются люди с ограниченными возможностями и их здоровые партнеры. Замечательно, что в организациях социального обслуживания Вологодской области развиваются проекты, направленные на совместную деятельность ментальных инвалидов и добровольцев», – подчеркнула Юлия Родина.

Юлия Родина рассказала о программах спортивного развития для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые предлагает Специальная Олимпиада России.

Основная цель Специальной Олимпиады – помочь людям с нарушениями интеллектуального развития стать полноправными членами общества, принимающими продуктивное участие в общественной жизни, посредством предоставления этим людям справедливых возможностей для демонстрации своих талантов в условиях спортивных соревнований и путем информирования общественности об их возможностях и потребностях.

Лариса Каманина отметила, что спортивные команды организаций социального обслуживания ежегодно принимают участие и занимают призовые места на областных соревнованиях по программе Специальной Олимпиады.

На территории интернатов созданы все условия для занятий проживающих различными видами спорта: оборудованные спортивные залы, спортивные площадки и даже стадионы. Например, в Череповецком психоневрологическом интернате имеется обустроенный стадион для занятий спортом, где подопечные занимаются разными видами спорта, в том числе и мини-футболом. На стадионе проводятся товарищеские встречи между командами учреждений г. Череповца, к спортивным мероприятиям привлекаются родственники проживающих и волонтеры.

Участие людей с ограниченными возможностями здоровья в областных соревнованиях имеет большое значение для получателей социальных услуг интернатов не только в плане повышения спортивного мастерства, но и способствует их успешной социализации, развивает их коммуникативные способности, ведь каждый выезд на соревнования – это еще одна возможность встретиться с друзьями из других интернатов.

Лариса Каманина и Юлия Родина обсудили дальнейшие перспективы взаимодействия в рамках программ Специальной Олимпиады в Вологодской области, в том числе по направлению юнифайд-спорта.

Участники встречи отметили хорошие условия проживания и организации деятельности получателей социальных услуг Красавинского психоневрологического интерната, пожелали им дальнейших достижений, а сотрудникам учреждения – развития плодотворной работы с людьми, проживающими в интернате.

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку