Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
11
12
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

На Вологодчине выяснили, сколько продуктов в магазинах не соответствует нормативам

15.12.2016 14:42

Масштабную контрольную закупку провел в этом году Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. Ее результаты были озвучены на сегодняшнем совещании в Вологде. Встреча, посвященная качеству и безопасности пищевых продуктов, собрала производителей, представителей областных властей, контрольно-надзорных органов и научного сообщества.

«Вологодчина находится в зоне рискованного земледелия, затраты на производство у нас выше, чем в южных и центральных регионах страны. Вот почему, конкурируя с ними, нам нужно опираться на другие сильные стороны наших продуктов – безопасность и качество. Пример – знаменитое «Вологодское масло»: оно хоть и недешевое, зато вкусное и качественное, этим масло и завоевало свою нишу в России и за рубежом. Лично я всегда выбираю для семьи только вологодские продукты», - приводит слова заместителя Губернатора Михаила Глазкова ИА «Вологда Регион».

«Слово «вологодское» давно стало синонимом качества, спрос на нашу продукцию растет далеко за пределами региона, - подтвердила и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анна Беляевская. – Но, вместе с тем, на потребительский рынок области порой попадает фальсификат. В этом году мы провели серьезный мониторинг, закупив в магазинах 132 образца продукции - местной и привозной. Исследования показали, что каждый пятый образец не соответствует нормативам. При этом больше всего нареканий вызвали мясопродукты».

«Чаще нарушениями грешат иногородние производители, - продолжил тему начальник отдела продовольственных ресурсов департамента Мераб Степанов. – К примеру, мясоделы, производя колбасу, зачастую подменяют дорогой вид мяса более дешевым (а то и субпродуктами), добавляют в колбасу крахмал, муку, крупы, овощи. Недобросовестные молочники разбавляют водой молоко, завышают на этикетке процент жира в сметане и масле. А вот в привозных тортах мы обнаружили запредельно большое количество консервантов».

«Мой сын часто смотрит по телевизору программу «Ревизорро», я тоже как-то видел несколько выпусков. Это же ужас, что творится в кафе, столовых и ресторанах!», - возмутился Михаил Глазков. Специалистам сегодня он дал поручение тщательно проанализировать данные мониторинга и разработать предложения, как изменить ситуацию к лучшему. В следующем году Вологодчину ждет еще одна масштабная «контрольная закупка».

Главное, Новости органов власти, Экономика и занятость, г.Вологда, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Антикризисная работа, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку