=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

На Вологодчине выяснили, сколько продуктов в магазинах не соответствует нормативам

15.12.2016 14:42

Масштабную контрольную закупку провел в этом году Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. Ее результаты были озвучены на сегодняшнем совещании в Вологде. Встреча, посвященная качеству и безопасности пищевых продуктов, собрала производителей, представителей областных властей, контрольно-надзорных органов и научного сообщества.

«Вологодчина находится в зоне рискованного земледелия, затраты на производство у нас выше, чем в южных и центральных регионах страны. Вот почему, конкурируя с ними, нам нужно опираться на другие сильные стороны наших продуктов – безопасность и качество. Пример – знаменитое «Вологодское масло»: оно хоть и недешевое, зато вкусное и качественное, этим масло и завоевало свою нишу в России и за рубежом. Лично я всегда выбираю для семьи только вологодские продукты», - приводит слова заместителя Губернатора Михаила Глазкова ИА «Вологда Регион».

«Слово «вологодское» давно стало синонимом качества, спрос на нашу продукцию растет далеко за пределами региона, - подтвердила и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анна Беляевская. – Но, вместе с тем, на потребительский рынок области порой попадает фальсификат. В этом году мы провели серьезный мониторинг, закупив в магазинах 132 образца продукции - местной и привозной. Исследования показали, что каждый пятый образец не соответствует нормативам. При этом больше всего нареканий вызвали мясопродукты».

«Чаще нарушениями грешат иногородние производители, - продолжил тему начальник отдела продовольственных ресурсов департамента Мераб Степанов. – К примеру, мясоделы, производя колбасу, зачастую подменяют дорогой вид мяса более дешевым (а то и субпродуктами), добавляют в колбасу крахмал, муку, крупы, овощи. Недобросовестные молочники разбавляют водой молоко, завышают на этикетке процент жира в сметане и масле. А вот в привозных тортах мы обнаружили запредельно большое количество консервантов».

«Мой сын часто смотрит по телевизору программу «Ревизорро», я тоже как-то видел несколько выпусков. Это же ужас, что творится в кафе, столовых и ресторанах!», - возмутился Михаил Глазков. Специалистам сегодня он дал поручение тщательно проанализировать данные мониторинга и разработать предложения, как изменить ситуацию к лучшему. В следующем году Вологодчину ждет еще одна масштабная «контрольная закупка».

Главное, Новости органов власти, Экономика и занятость, г.Вологда, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Антикризисная работа, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку