Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
9
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
1

Новости органов власти

На Вологодчине обсудили, как защищать детей от опасных игрушек

11.01.2018 09:18

«Как защитить детей от игрушек?» - такая тема стала предметом заседания круглого стола при уполномоченном при губернаторе области по правам ребёнка Ольги Смирновой.

В основном контроль над детскими игрушками осуществляется лишь по параметрам физической и химической безопасности для ребенка. Проводится проверка состава материала, из которого изготовлена игрушка, ее окраски, формы отдельных элементов и способа их крепления.

Но насколько безопасна такая игрушка для психики ребёнка? Первыми забили тревогу сотрудники полиции.  Зачем ребёнку нужны игрушки с гробами, сине-зеленые монстры с ужасными мордами, леденцы в форме черепов и с другими натуралистическими подробностями.  Раньше существовала экспертиза социальная, психологическая, педагогическая, но в 2000 году она была упразднена. И на наши прилавки хлынули разнообразные чудища.

Психиатры и психологи, принявшие участие в заседании тоже обеспокоены данной ситуацией. Дети стали более агрессивные, тревожные, все больше наблюдается расстройств поведения.

Участники круглого стола пришли к единому мнению о необходимости внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» и определении уполномоченного органа ответственного за проведение психологической и педагогической экспертизы игр и игрушек.  Кроме этого принято решение направить в образовательные организации рекомендации для родителей о правильном выборе игрушек для ребёнка.

«Вы когда-нибудь задумывались, как повиляет на восприятие мира малышом заяц синего цвета с розовыми ушами, которого в природе не существует? И это не говоря о многочисленных товарах из Китая, которые даже взрослых способны довести до сердечного приступа. Игрушка должна. соответствовать возрасту и развитию ребенка, являться помощником в познании окружающего мира, прототипом реально существующего в природе предмета или объекта. Страшного вида игрушки могут негативно повлиять на формирование характера ребенка. И зависимость такова- чем больше у ребенка агрессивных игрушек, тем больше малыш программируется на агрессивное поведение. А те впечатления, которые он получит от игрушек в возрасте от 2 до 5 лет могут негативно на нем отражаться длительное время. Поэтому нам, взрослым, очень важно оградить ребенка от подобных игрушек»,- прокомментировала итоги круглого стола Ольга Смирнова.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку