=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

На территории области приняты меры по недопущению заноса вируса гриппа птиц

16.05.2017 10:53

На территории Российской Федерации остается напряженной эпизоотическая ситуация по гриппу птиц. Это вирусная инфекция с высокой заразностью, которая может проистекать как бессимптомно, так и вызывать гибель птицы. Переносчиками инфекции являются в своем большинстве дикие водоплавающие: гуси и утки. Они имеют высокую устойчивость к болезни и практически не заболевают, однако имеют свойство мигрировать с места на место и переносить вирусы на большие расстояния. Домашние виды птиц, подверженные заражению вирусом птичьего гриппа – это куры и индюки.

В 2017 году очаги заболевания зарегистрированы в Воронежской, Калининградской, Московской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Республиках Чечня и Татарстан. В большинстве случаев заболевание выявляется среди домашней птицы, в том числе на крупных птицеводческих предприятиях.

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков пояснил: «С целью недопущения заноса вируса гриппа птиц на территорию области Управлением ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией области проводится комплекс мероприятий. Осуществляются плановые и внеплановые проверки птицефабрик на предмет определения степени их биологической защиты, усилен контроль за соблюдением птицеводческими предприятиями ветеринарно-санитарных правил, в том числе за осуществлением режима работы «закрытого типа». Проводятся регулярные мониторинговые исследования домашней и дикой перелетной птицы. За текущий период 2017 года исследовано 426 проб сыворотки крови от домашней птицы, 28 проб помета и кормов. Результаты исследований отрицательные».

Организована масштабная разъяснительная работа среди населения, а также владельцев и руководителей предприятий, занимающихся выращиванием и разведением домашних птиц об угрозе заноса возбудителя гриппа птиц. На территории области взята под особый контроль торговля живой птицей населению. Лица, реализующие птицу, обязаны согласовывать торговлю с государственной ветеринарной службой области. Администрациями муниципальных районов определены места для реализации сельскохозяйственной птицы. Регулярно проводятся рейды при участии ветеринарных специалистов и сотрудников полиции по местам установленной и неустановленной торговли.

Организована работа по снижению численности синантропной птицы, то есть обитающей в близком соседстве с человеком и во многом зависящей от проявлений его хозяйственной деятельности.

Усилен ветеринарный контроль за перемещением грузов при проведении совместных с сотрудниками ДПС дежурств. За текущий период 2017 года проведено 53 дежурства, досмотрено 578 единиц автотранспорта. «По результатам мониторинга и проводимых мероприятий можно констатировать, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории области в настоящее время является благополучной», – резюмирует Михаил Глазков.

Новости органов власти, Сельское хозяйство, Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Безопасность, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку