=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Общественная палата Вологодской области предлагает ограничить реализацию вейпов на территории региона

01.03.2017 15:03

Общественная палата Вологодской области предлагает ограничить реализацию вейпов на территории региона

В Общественной палате Вологодской области прошло совместное заседание комиссии по экономическим и комиссии по социальным вопросам. Темой для обсуждения стало регулирование распространение вейпов (электронных сигарет/электронных кальянов) на территории региона. В заседании приняли участие представители Правительства области, Управления Роспотребнадзора, медучреждений, а также Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе области Ольга Смирнова.

«Вопросы использования вейпов сейчас стали очень актуальны. Примечательно, что проблема эта существует не только в Вологде и Череповце, но и в сельских поселениях, - подчеркнула Ольга Смирнова. - Большинство стран уже приняло запрет на продажу вейпов или ограничило их распространение. В России тоже подняли эту проблему. Сейчас разработан и внесен в Госдуму проект, который приравнял бы электронные сигареты к обычным. Рассмотрен он будет летом».

veip1.JPG

Опасность увлечения вейпингом подтвердил заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера №1 Юрий Афанасьев.

«Вейперы продвигают несколько мифов. Например: «Мы не курим, а парим». Якобы, никакого вреда нет, так как никотин вейперы не вдыхают. Еще один миф: «Смеси безопасны». У нас уже есть исследования нескольких серьезных институтов, которые доказывают, что вдыхание паров этих смесей вредно для здоровья. «Вдыхается только пар, то есть преобразованная вода». Ничего подобного. Мы вдыхаем соединения глицерина и воды», - пояснил Юрий Афанасьев.

Специалист также отметил, что вейпинг – это ничто иное, как грамотная подготовка молодежи к табакокурению в будущем.

«Вейпинг уничтожает боязнь первого вдоха. Кроме того, это – имитация «взрослости» у подростка. Дети хотят казаться старше и демонстрируют это через акт курения», - привел пример Юрий Афанасьев.

veip2.JPG

Это мнение поддержала и начальник управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Вологодской области Светлана Пчелинцева.

«Мы уже убрали с витрин магазинов табачную продукцию. Теперь мы видим только название, но не картинку. Нужно пойти дальше и убрать из продуктовых магазинов места продажи вейпов, чтобы подростки не видели прилавки с этими приспособлениями», - заявила представитель ведомства.

«По итогу заседания мы приняли решение поддержать проект Федерального закона «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина», который находится на рассмотрении в Госдуме, чтобы приравнять вейпы к обычным сигаретам. К сожалению, на данный момент распространение этой продукции не регулируется законом. Из-за чего общество плохо представляет опасность вейпинга, - добавил председатель комиссии по экономическим вопросам ОП ВО Ибадат Рзаев. -  Кроме того, мы считаем необходимым до принятия Федерального закона ввести ограничения реализации вейпов на территории нашего региона. В ближайшее время члены Общественной палаты подготовят необходимые материалы и представят на рассмотрение депутатам Законодательного Собрания Вологодской области».

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку