=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Мониторинг окружающей среды обсудили на координационном совете

29.07.2016 16:55

Заседание координационного Совета системы комплексного мониторинга окружающей среды на территории Вологодской области состоялось накануне 28 июля в Правительстве области.

Заседание открыл председатель координационного Совета, заместитель Губернатора области Виктор Рябишин. Он отметил в качестве первоочередной за-дачи Совета – открытость и доступность для населения информации о состоянии окружающей среды и тенденциях ее развития, в том числе и о мерах, предпринимаемых органами власти для предотвращения негативных ситуаций.

На совете с докладом выступила начальник филиала ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» Вера Полякова.

Гидрометеорологическая служба – это мощнейшая информационная система, обеспечивающая органы власти всех уровней и население сведениями о со-стоянии природной среды на локальном, региональном и глобальном уровне. Первые метеорологические наблюдения в г. Вологда начались еще в 1806 году, а первая стационарная метеорологическая станция была открыта в 1875 году.

В своем выступлении Вера Полякова рассказала о модернизации существующей системы гидрометеорологических наблюдений и внедрении на территории нашей области автоматизированных комплексов.

Автоматизация на территории Вологодской области началась с аэрологи-ческой сети. С июня 2009 года радиозондирование атмосферы проводится мало-габаритным аэрологическим радиолокатором (МАРЛА). В 2010 году Филиал ФГБУ Северное УГМС «Вологодский ЦГМС» установил 13 автоматизированных метеорологических комплекса (АМК) для наземной метеорологической сети и 3 автоматические метеорологические станции (АМС). В 2010 году по программе модернизации был получен автоматизированный гидрологический комплекс (АГК), который круглосуточно в автономном режиме проводит измерения уровня воды и передает данные в центр сбора. Установлен данный комплекс на р. Вологда возле здания Филиала. В 2014 году был установлен еще один автоматизированный гидрологический комплекс на гидрологическом посту Макарово. Модернизация существующей гидрометеорологической сети продолжается. В настоящее время проводится внедрение в эксплуатацию автоматизированного допле-ровского метеорологического радиолокатора (ДМРЛС) в г. Вологда. Информация от ДМРЛС Вологда используется для разработки и уточнения сверхкратко-срочных прогнозов, составления и уточнения по времени и месту предупреждений об неблагоприятных явлениях (НЯ), опасных явлениях (ОЯ) и комплексе не-благоприятных явлений (КНЯ).

Подводя итоги совещания, заместитель Губернатора области Виктор Ряби-шин поставил перед членами Совета задачу более тесного взаимодействия между всеми субъектами системы комплексного мониторинга окружающей среды на территории области при подготовке аналитической информации, используемой при выработке управленческих решений в сфере окружающей среды.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку