=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Марина Гордеева: «В Вологодской области выработана одна из лучших региональных моделей поддержки семей с детьми, в том числе воспитывающих детей-инвалидов»

19.04.2019 08:53

Марина Гордеева: «В Вологодской области выработана одна из лучших региональных моделей поддержки семей с детьми, в том числе воспитывающих детей-инвалидов»

17-18 апреля 2019 года в г. Череповце состоялась межрегиональная конференция «Лучшие региональные практики по развитию стационарозамещающих технологий предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания детям-инвалидам и их семьям». Конференция собрала заинтересованных участников из 19 регионов Российской Федерации. Организаторами выступили Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и Правительство Вологодской области.

Вологодская область не случайно стала «хозяйкой» конференции – на ее территории выработана одна из лучших региональных моделей поддержки семей с детьми, в том числе воспитывающими детей-инвалидов. Только за последние годы в партнерстве с Фондом поддержки детей и при участии социально-ориентированного бизнеса и НКО реализовано 7 региональных программ, включающих развитие практик социального сопровождения семей с детьми, нуждающимися в социальной помощи, практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и формирование современной инфраструктуры служб ранней помощи.

Всего в области в настоящее время применяются 15 стационарозамещающих технологий социальной работы и альтернативных форм ухода.

Успешные технологии были представлены в рамках выездных площадок на базе организаций г. Череповца – в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление», комплексном центре социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района и Первомайском психоневрологическом интернате:

«Дистанционное сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья»;

«Службы поддерживающей помощи и формы кратковременного пребывания в оказании помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья»;

«Услуги по реабилитации на дому для семей, воспитывающих детей с инвалидностью»;

«Сопровождаемое проживание как эффективная стационарозамещающая технология в работе с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».

Опыт, представленный Вологодской областью, был рекомендован экспертами Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации к распространению в регионах Российской Федерации. Представители Фонда предложили Департаменту социальной защиты населения Вологодской области организовать профессиональную стажировочную площадку на базе бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление».

В своем выступлении председатель правления Фонда Марина Гордеева подчеркнула инновационный характер стационарозамещающих технологий как инструмента реализации социальной политики. Это значительный прорыв – отход от «закрытых» форм социальной поддержки и повышение включенности человека в реальную жизнь.

Для детей и инвалидностью и их родителей стационарозамещающие технологии – это не только сохранение привычных, комфортных домашних условий и повышение качества жизни семей, но и подготовка детей к самостоятельной жизни. Поэтому к стационарозамещающим технологиям социальной работы можно прибавить и деятельность социально-реабилитационных отделений для инвалидов, которые открываются в комплексных центрах региона за счет средств областного бюджета.

В 2018 году такие отделения открылись в Сокольском и Кичменгско-Городецком районах области. Всего их на территории Вологодской области семь – кроме Сокольского и Кичменгско-Городецкого района, они работают в Никольском и Кирилловском районах, городах Череповце, Вологде, Великом Устюге. В 2019 году планируется открыть социально-реабилитационные отделения в Нюксенском и Тарногском районах.

Здесь в дневное время занимаются взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья по направлению «Социальная реабилитация», получают навыки, которые не могут получить дома, общаются с волонтерами, участвуют в мероприятиях. В отделениях созданы все условия, чтобы помочь людям с инвалидностью реализовать свои возможности, быть самостоятельными в быту.

 

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, давно и активно поддерживает развитие стационарозамещающих технологий, и на конференции представлен успешный опыт и результаты реализации в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях программы Фонда «Право быть равным» в части предоставления детям-инвалидам и их семьям, молодым инвалидам комплексных услуг сопровождаемого проживания и сопровождаемой социальной дневной занятости; а также другие практики развития стационарозамещающих технологий, в том числе:

различные выездные службы (мобильные междисциплинарные команды);

группы кратковременного пребывания на период занятости родителей («Передышка» и другие);

реабилитация в домашних условиях («Санаторий на дому»);

вспомогательные службы (социальная «Няня на час»);

проживание молодых людей с инвалидностью малыми группами с сопровождением специалистов («Сопровождаемое проживание»).

О своем успешном опыте реализации стационарозамещающих технологий рассказали представители Архангельской, Московской, Псковской, Курганской областей, Ставропольского края, Москвы.

В рамках конференции состоялось подписание Соглашения с Фондом о софинансировании регионального комплекса мер «На защите детства», а также прошел «Методический час» – презентации и консультации сотрудников Фонда поддержки детей по подготовке к новому грантовому конкурсу комплексов мер субъектов Российской Федерации по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья (программа Фонда «Право быть равным»), объявление которого планируется Фондом в мае 2019 года.

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, г.Череповец, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку