=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Ледорезные работы – ключ к паводковой безопасности Великого Устюга

19.02.2016 15:53

Ледорезные работы – ключ к паводковой безопасности Великого Устюга

Департамент природных ресурсов и окружающей среды Вологодской области объявил открытый конкурс на проведение ледорезных работ на реке Сухона в районе Великого Устюга.

Напомним, ежегодно на Вологодчине возникает угроза подтопления на территории 12 районов с населением около 8,5 тысяч человек. Но особенно в зоне риска в период весеннего половодья находятся Великий Устюг и Красавино. Это обусловлено интенсивным подъемом уровня воды, а также ледовыми заторами на реках Сухона, Юг и Малая Северная Двина.

В целях постоянного контроля за данной ситуацией в городе регулярно проводятся выездные оперативные совещания под председательством Губернатора Олега Кувшинникова, на которых обсуждаются вопросы защиты населения и территорий от рисков возникновения чрезвычайной ситуации.

На одном из таких мероприятий глава региона поручил усилить группировку спасательных сил и средств, сосредоточенную в Великом Устюге, а также разработать комплексный план защиты города от половодья. Одним из важнейших этапов его реализации должны стать ледорезные работы на реке Сухона и Северная Двина общей протяженностью более 141 км.

В настоящее время региональным Департаментом природных ресурсов и окружающей среды объявлен конкурс на проведение первого этапа ледорезных работ на реке Сухона. Заявки от организаций принимаются в срок до 10 марта. Контрактом предусмотрена организация ледорезных работ на протяженности более 50 км. В результате, лед на реке ослабеет, а как следствие - снизится вероятность образования заторов, которые приводят к подтоплению Великого Устюга и других населенных пунктов.

«Ледорезные работы – это превентивная мера, которая позволит снизить риски неконтролируемого развития событий. Несмотря на это ситуация по-прежнему очень тревожная. Поэтому заранее готовимся к половодью. Заготовлено более 11 тонн взрывчатых веществ, подготовлены эвакуационные пункты для населения, сделан резервный запас продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости», - заявил заместитель Губернатора Виктор Рябишин.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников лично возглавит оперативный штаб, который будет работать в Великом Устюге во время паводка. По просьбе главы региона к противопаводковым мероприятиям будут привлечены специалисты поисково-спасательных отрядов из Кириллова и Вытегры, а также ледоколы, спецтехника, беспилотные летательные аппараты и вертолет Северо-Западного регионального центра МЧС России.

Новости органов власти, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Виктор Владимирович Рябишин, Безопасность

comments powered by HyperComments

Возврат к списку