=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Кредитование АПК обсудили представители областных и районных властей

21.01.2014 17:25

Первое заседание комиссии по координации вопросов кредитования АПК области прошло сегодня в режиме видеоконференции с районами под председательством заместителя Губернатора Николая Гуслинского.

В заседании приняли участие начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Анищенко, директор Вологодского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Сергей Клещинов, заместитель управляющего Вологодского отделения Сбербанка РФ Алексей Агуров, а также главы районов.

Открывая мероприятие, Николай Гуслинский напомнил, что комиссия по координации вопросов кредитования АПК создана распоряжением Губернатора области. Это связано с тем, что в 2013 году у сельхозпроизводителей в этой сфере возникали проблемы, в частности в период проведения весенних полевых работ. По этой же причине первое заседание комиссии проводится уже в январе – чтобы дать возможность главам районов заранее обозначить сложности, возникающие в процессе получения кредитных средств и задать вопросы представителям банков.

Николай Анищенко сообщил, что Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов провел работу по анализу кредитной потребности сельхозорганизаций области, все данные направлены банкам.

На проведение сезонных полевых работ 2014 года селянам требуется 1,3 миллиарда рублей – это средства на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ, запчастей и семян.

Николай Анищенко также заметил, что Департамент готов рассмотреть и участие других банков, чтобы сельхозпроизводители получили необходимое финансирование в полном объеме и в срок, что особенно важно в период посевной кампании.

Основные проблемные вопросы в кредитной политике банков, а также потребности в кредитных ресурсах озвучили главы Череповецкого, Вологодского и Тотемского районов. По их мнению, это длительные сроки рассмотрения заявок на кредиты, большой перечень документов, дополнительные требования банков, возникающие уже в процессе оформления документов.

Николай Гуслинский обозначил и другую проблему при взаимодействии с банками в районах – это сокращение количества филиалов кредитных учреждений в сельской местности. Завершая заседание комиссии, он дал ряд поручений. Департаменту сельского хозяйства необходимо выделить специалиста по работе с сельхозорганизациями по вопросам кредитования и еженедельно представлять отчет по исполнению заявок на кредиты, а также организовать работу двух специалистов по кредитованию на базе Центра контроля качества.

Представителей банков Николай Гуслинский попросил сформировать закрытый печень документов для получения краткосрочных кредитов и сократить срок рассмотрения заявок.

Новости органов власти, Сельское хозяйство, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку