=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Кирилловский район с рабочим визитом посетила Лариса Владимировна Каманина, начальник Департамента социальной защиты населения области

25.01.2019 16:11

В рамках рабочего визита начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина приняла участие в отчетных собраниях БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Кирилловского района» и БУ СО ВО «Вогнемский психоневрологический интернат» по итогам работы коллективов учреждения в 2018 году, обсудила с главой района Сергеем Усовым актуальные вопросы организации социального обслуживания и социальной поддержки граждан, посетила приемную семью, состоящую на социальном сопровождении в КЦСОН Кирилловского района.

Вогнемский психоневрологический интернат реорганизован путем присоединения к нему Пустынского психоневрологического интерната, реорганизация завершена в декабре 2018 года. Все получатели социальных услуг Пустынского интерната, который располагался в помещениях Нило-Сорской пустыни – памятника архитектуры конца 19-начала 20 века, переведены в стационарные учреждения области с более комфортными и безопасными условиями проживания. Интернат предоставляет социальные услуги 201 человеку – это граждане пожилого возраста и инвалиды, которые страдают хроническими психическими заболеваниями и признаны нуждающимися в социальном обслуживании. Здесь есть отделение милосердия и общее отделение. В учреждении реализуются эффективные технологии и методики реабилитации пожилых граждан и инвалидов, организованы кружки художественного и декоративно-прикладного творчества. В 2018 году в интернате открыта сенсорная комната. В конце 2018 года за счет средств областного бюджета приобретен автобус ПАЗ на 25 мест для перевозки получателей социальных услуг и работников учреждения.

Ежегодно в комплексный центр социального обслуживания обращается более 7 тысяч человек, доступность социальных услуг для населения в Кирилловском районе обеспечена также деятельностью участковых социальных работников, мобильной бригады. В 2018 году помощь специалистов по месту жительства получили 4034 человека – инвалиды, пенсионеры, семьи с детьми. В отдаленные сельские поселения организованы выезды мобильной бригады, в 2018 году осуществлено 116 плановых выездов, 68 экстренных выездов, помощь оказана 918 гражданам.

В районе созданы условия для активного долголетия граждан старшего поколения. В 2018 году на базе Центра активного долголетия «Забота» функционировало 19 клубов по интересам, их посетили 1484 пожилых человека. В январе 2018 года в учреждении создан отряд волонтеров «серебряного» возраста, в постоянный состав которого входят 29 добровольцев.

В 2018 году КЦСОН Кирилловского района принял участие в гранте в рамках программы Фонда «Не оступись!», в результате создан клуб «Надежда» для несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

В 2018 году учреждением продолжена работа по повышению уровня доступности зданий и услуг для инвалидов и маломобильных групп населения: приобретены и установлены кнопка вызова персонала со звуковым сигналом, поручни, передвижные пандусы, таблички с шрифтом Брайля. В стационарном отделении созданы условия для маломобильных получателей социальных услуг.

В декабре 2018 года в рамках проектной деятельности Департамента социальной защиты населения области создана рабочая группа по повышению эффективности оказания социальных услуг в сфере социального обслуживания в Кирилловском муниципальном районе. Рабочую группу возглавила Е.Н. Абакшина, начальник филиала КУ ВО «Центр социальных выплат» в Кирилловском районе.

Рабочей группой сформирован План мероприятий («дорожная карта») «Расширение деятельности бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Кирилловского района» с использованием материально-технической базы и кадрового потенциала бюджетного учреждения социального обслуживания Вологодской области «Вогнемский психоневрологический интернат».

Результатом станет открытие в феврале на базе Комплексного центра социально-реабилитационного отделения для инвалидов, что позволит повысить эффективность оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям-инвалидам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории Кирилловского муниципального района, обеспечить потребность инвалидов Кирилловского муниципального района в реабилитации, направленной на интеграцию в общество.

Лариса Владимировна дала высокую оценку деятельности подведомственных учреждений.

"Организации социального обслуживания развивают проектную деятельность, привлекают грантовые средства на реализацию проектов, стремятся повысить качество предоставляемых услуг, в том числе путем объединения имеющихся ресурсов с целью повышения уровня социальной защищенности граждан, – отметила Лариса Каманина. – В области уже есть положительные примеры эффективного внутриведомственного взаимодействия – например, на базе Красавинского психоневрологического интерната создана Школа ухода за пожилыми людьми и инвалидами для социальных работников Комплексного центра социального обслуживания населения Великоустюгского района. Теперь комплексный центр обслуживания населения и стационар объединяют свои ресурсы и в Кирилловском районе, что позволит повысить профессиональный уровень социальных работников и качество предоставления социальных услуг гражданам старшего поколения и инвалидам, проживающим на территории Кирилловского района".

Рабочий визит начальника Департамента в район завершился посещением приемной семьи, состоящей на социальном сопровождении в КЦСОН Кирилловского района.

Лариса Владимировна пообщалась с приемной мамой и детьми, вручила им подарок.

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Кирилловский район, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку