=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Итоги работы АПК и стратегию развития отрасли обсудили в области

24.12.2015 15:36

Итоги работы АПК и стратегию развития отрасли обсудили в области

Состояние агропромышленного комплекса и долгосрочную экономическую политику региона обсудили сегодня в Вологде участники трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на последнем в этом году заседании.

«Программа «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» дала положительные результаты. В целом ситуация в АПК сейчас оценивается как удовлетворительная, - сообщил начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Анищенко. – Вологодчина лидирует в России по надоям молока, производство яиц почти вдвое превышает потребности региона, успешно развивается и растениеводство. В этом году, несмотря на холодное и дождливое лето, в области получен хороший урожай картофеля, овощей, зерна и льна-долгунца. Эффективно работает и недавно построенный в Грязовецком районе свинокомплекс «Шувалово».

Однако и проблем еще в сельском хозяйстве немало. На ряде предприятий ситуация близка к критической, фактически перестали существовать свиноферма в поселке Надеево (Вологодский район) и «Череповецкий бройлер», мясное птицеводство снизило темпы. В итоге Вологодчина обеспечивает себя мясом лишь на 45-50% от потребностей.

«Следующий год должен стать переломным для аграриев. Мы ставим перед собой амбициозные задачи: вывести предприятия, в том числе птицефабрики, из конкурсных процедур, начать работу по возрождению свинокомплекса в Надеево и ряда других проблемных хозяйств, продолжить техническое переоснащение молочных ферм. Наша конечная цель – эффективная работа АПК и обеспечение населения качественной продукцией», - подчеркнул Николай Анищенко.

Непросто обстоят дела и с выполнением Указа Президента «О долгосрочной государственной экономической политике». Вологодчине, как и другим регионам страны, в течение нескольких лет нужно достичь целевых показателей в создании и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, увеличить объем инвестиций и долю продукции высокотехнологических и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте. А индекс производительности труда к 2018 году должен вырасти в 1,5 раза к уровню 2011 года.

«В Вологодской области разработана и утверждена «дорожная карта», куда вошел целый комплекс мероприятий, которые позволят нам выполнить Указ Президента. Пока же дело осложняет общее ухудшение на финансовом рынке, кризисные явления и санкции против России», - отметил заместитель начальника Департамента экономического развития области Юрий Сенько.

За активную работу в уходящем году участников трехсторонней комиссии поблагодарил ее координатор, первый заместитель Губернатора Андрей Луценко: «Вместе мы обсудили множество важных для региона вопросов. И хотя наши мнения не всегда совпадали, работа в целом была конструктивной. Думаю, также мы будем работать и впредь. Ведь главная задача у нас одна – улучшить качество жизни вологжан».

Сегодня же члены комиссии наметили планы на будущее. В 2016 году они намерены провести восемь заседаний, включая одно выездное в Тотемском районе.

Новости органов власти, Экономика и занятость, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Антикризисная работа

comments powered by HyperComments

Возврат к списку