=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Государственная жилищная инспекция области информирует граждан о необходимости своевременной оплаты жилищных и коммунальных услуг

29.11.2017 15:59

Государственная жилищная инспекция области информирует граждан о необходимости своевременной оплаты жилищных и коммунальных услуг

Срок оплаты коммунальных платежей

Согласно пункту 1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления.

Любые коммунальные услуги и услуги по содержанию МКД предоставляются потребителю до того, как будут оплачены. Но для того, чтобы получать их в полном объеме, без задержек и досадных накладок, следует вовремя оплачивать потребленные ресурсы и вносить плату за содержание жилого помещения. Так проще как для жилищно-коммунальных хозяйств, так и для самого потребителя. В начале месяца стоит проверить показания счетчиков, уточнить информацию по коммунальным платежам, которые оплачиваются фиксированной суммой, проследить, чтобы были учтены льготы и субсидии (если есть). Можно составить квитанцию оплаты жилищных и коммунальных услуг в онлайн-кабинете банка, который регулярно используется (например: на его карту поступает заработная плата). Иногда от забывчивости спасает напоминание или автоплатеж, установленное в мобильном банке.

Когда оплачивать счета за коммунальные услуги

Свет, газ, тепло, вода – к этим благам цивилизации все давно привыкли. Но предоставляются они, увы, не бесплатно, поэтому своевременная оплата счетов от компаний, поставляющих ресурсы для комфортной жизни – это часть любого быта. Срок оплаты коммунальных услуг в каждом случае может различаться, но общие правила существуют для всех россиян. Они прописаны в Жилищном кодексе Российской Федерации и должны выполняться. Последствия для нарушителей сроков оплаты за жилищные и коммунальные услуги не особо приятные.

Как правило, каждый месяц, когда наступает срок оплачивать жилищно-коммунальные услуги управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, приходят счета от компании-поставщика. В них указаны реквизиты для оплаты ЖКУ, контактные данные компании, сумма оплаты. При наличии льгот либо субсидии в квитанции также отражается соответствующая информация. Но бывает так, что по каким-либо причинам счет не попадает в руки адресата. В таком случае, следует узнать сумму самостоятельно. Это можно сделать в офисе исполнителя услуг, позвонив по телефону либо уточнить через интернет на официальном сайте ЖКХ.  

Абонент, который пользуется электроэнергией, газом, водой, теплом и не оплачивает их вовремя, может столкнуться с неприятностями:

1. Начисление пени. Пеня составляет определенный процент от ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая может быть изменена, и начисляется ежедневно. Итоговая сумма зависит от того, в какой срок поступит оплата. Если оплата поступила в срок с 31 по 90 день – пеня составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ, после 91 дня – 1/130.

2. Отключение коммунальных услуг за просроченные платежи – это следующий шаг. Сотрудники соответствующей службы вправе отключить газ, либо лишить должника источника электроэнергии, либо ограничить водоотведение путем установки заглушки на отвод канализации. Впоследствии, сумма, которая будет оплачена за подключение, нередко превышает даже саму задолженность.

3. Обращение исполнителя в суд с требованием о взыскании задолженности, при этом помимо суммы задолженности должнику необходимо оплатить госпошлину.

Чтобы избежать таких коллизий следует своевременно вносить деньги на счета компаний, которые поставляют ресурсы и оказывают услуги по содержанию МКД, для комфортной жизни и не нарушать сроки оплаты. Перед тем, как идти на крайние меры, коммунальные службы неоднократно предупреждают о задолженности. 

Новости органов власти, Строительство и ЖКХ, Государственная жилищная инспекция Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку