=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
11
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Новости органов власти

Государственная жилищная инспекция области информирует

01.02.2019 15:32

Государственная жилищная инспекция области информирует

С 1 января 2019 года появилась новая коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), в связи с этим, плата за обращение с ТКО в платежном документе отражается   отдельной строкой.

Исполнитель коммунальной услуги по обращению с ТКО обязан производить расчет платы за обращение с ТКО в порядке, предусмотренном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации                       06 мая 2011 года №354 (далее – Правила №354) и при наличии оснований производить перерасчет размера платы за указанную коммунальную услугу.

Плата за обращение с ТКО рассчитывается исходя из количества постоянно и временно проживающих в помещении граждан-потребителей и норматива накопления ТКО, установленного приказом Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области от 30 октября 2017 года №271.

При отсутствии постоянно и временно проживающих граждан плата рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Следует обратить внимание, что потребитель обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее                    5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.

При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил №354.

Перерасчет размера платы за обращение ТКО производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.

Перерасчет платы за обращение ТКО ввиду временного отсутствия потребителя производится в заявительном порядке. Заявление может быть подано, как до начала периода временного отсутствия, так и после окончания периода временного отсутствия.

Данный перерасчет осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Обязанность по подтверждению факта временного отсутствия лежит исключительно на потребителе.

Таким образом, потребитель вправе обратиться к исполнителю по обращению с ТКО с заявлением о перерасчете платы, к которому необходимо приложить документы подтверждающие период и факт временного отсутствия.

В качестве подтверждающих документов к заявлению о перерасчете могут прилагаться:

- копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

- справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

- документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

- иные документы.

Подробный перечень подтверждающих документов установлен в  пункте 93 Правил № 354.

Подтверждающие документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

Сообщаем, что по вопросам уточнения количества постоянно и временно проживающих граждан, предоставления перерасчетов, другим вопросам, связанным с деятельностью исполнителя коммунальной услуги по обращению с ТКО, граждане могут обращаться к исполнителю коммунальной услуги по обращению с ТКО (Управляющие организации, ТСЖ, ЖСК), а в случае если исполнителем указанной коммунальной услуги является региональный оператор по обращению ТКО необходимо обращаться в ООО «Аквалайн» (по восточной зоне области), в ООО «Чистый след» (по западной зоне области). Информация о телефонах и адресах электронной почты размещена на официальных сайтах региональных операторов.

 

Новости органов власти, Строительство и ЖКХ, Государственная жилищная инспекция Вологодской области, Общество, Экология и природопользование, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку