=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Финансисты области приняли участие в выездном заседании Общественной палаты области в Тотемском районе

25.03.2017 10:14

Финансисты области приняли участие в выездном заседании Общественной палаты области в Тотемском районе

24 марта в Тотемском районе состоялось выездное заседание Общественной Палаты Вологодской области по теме: «Роль общественных советов в развитии территорий». Участниками совещания стали члены Общественной Палаты Вологодской области, председатели Общественных советов, представители администраций и инициативные жители Бабушкинского, Верховажского, Нюксенского, Тарногского и Тотемского муниципальных районов, представители общественных объединений.

Целью заседания стало информирование жителей о деятельности Общественных советов районов, определение наиболее эффективных направлений работы Общественных советов в 2017 году, определение путей развития территорий с учетом реализации Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года и плана мероприятий по реализации Стратегии в разрезе муниципальных районов.

Представитель Департамента финансов области проинформировал участников заседания о ходе реализации на территории области проекта «Народный бюджет» в 2015-2017 годах.

Подведены промежуточные итоги первого этапа конкурсного отбора в 2017 году. В настоящее время завершены прием и регистрация заявок от муниципальных образований, проверка проектов на предмет их соответствия утвержденным Правилам.

В 2017 году представлено более 400 проектов, это в 2 раза больше, чем в 2016 году.  В 2017 году в проекте приняли участие 123 поселения из 25 районов, это на треть больше чем в 2016 году.

Сумма поддержки проектов из областного бюджета по сравнению с 2016 годом увеличена в два раза и составляет 40 млн. рублей.

Из присутствующих на совещании районов максимальное количество проектов к реализации за три года представили Тотемский район (39 проектов) и Нюксенский район (37 проектов). Поселения Бабушкинского района не представили ни одного проекта к реализации в 2017 году.

1.jpgВ ходе совещания обсудили практический опыт участия органов местного самоуправления в проекте «Народный бюджет». Глава Пятовского поселения Тотемского муниципального района Татьяна Маринова поделилась успешным опытом реализации в своем поселении проекта «Народный бюджет». Так, в 2016 году на территории поселения смогли реализовать 6 проектов, и в 2017 году представили 6 проектов, в том числе связанные с обустройством детских площадок, оборудованием катка, созданием Музея народной культуры, реконструкцией водопровода. 

В целом на реализацию проектов в Тотемском районе в 2017 году планируется направить за счет всех источников 4,4 млн.рублей, из них население и индивидуальные предприниматели направят 1,3 млн.рублей или 29 %.

В Нюксенском районе планируют реализовать 21 социально-значимый проект на общую сумму 8,7 млн.рублей, в том числе за счет средств от населения и бизнеса в сумме 2,2 млн.рублей или 25 %.

2.jpgОдним из важнейших факторов реализации проекта является осуществление самими жителями контроля всего хода реализации проектов от выбора подрядной организации до приемки готового объекта, и его дальнейшей более бережной эксплуатации. Именно усиление общественного контроля за использованием бюджетных средств и повышает эффективность бюджетных расходов.

В ходе заседания общественным советам даны рекомендации активизировать деятельность по развитию добровольчества и вовлечению местного населения в решение задач социального и экономического развития территорий поселений.

Наиболее часто задаваемый вопрос связан с возможностью расширения перечня направлений, которые можно реализовать в рамках «Народного бюджета».

В настоящее время Департаментом финансов области на официальном сайте www.df35.ru проводится опрос общественного мнения по реализации Народного бюджета, ответы вологжан на поставленные вопросы будут учтены при подготовке изменений в Правила предоставления субсидий для реализации проекта «Народный бюджет» на 2018 год.

6 марта завершился этап представления инициативными группами поселений заявок с необходимым пакетом документов.

В первых числах апреля Региональная конкурсная комиссия рассмотрит все представленные заявки и определит проекты – победители.

После принятия постановления Правительства области о распределении субсидий средства будут направлены в муниципальные образования.

Реализация проектов развития территорий должна быть завершена до конца декабря 2017 года.


Новости территорий, Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Тотемский район, Финансы и бюджет

comments powered by HyperComments

Возврат к списку