=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
9
10
11
18
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Двадцать килограммов «Вологодского кружева» кузнецы подарят землякам

04.09.2014 09:14

Двадцать килограммов «Вологодского кружева» кузнецы подарят землякам

Мастера творческого объединения «Кузница 35» - Руслан Воробьев и Александр Чернов в своей мастерской на улице Клубова изготовили из нержавеющей стали «кружевную салфетку» чтобы подарить ее любимой Вологде.

По словам Александра Чернова, идея отразить в металле особенности уникального вологодского промысла родилась два года назад. Воплотить ее в жизнь удалось только в 2014 году при содействии единственного в России Музея кружева и меценатов-друзей творческого объединения «Кузница 35» - Александра Мартиросян-Гарамова и Валерия Груздева.

За основу эскиза оригинальной поделки компаньоны взяли кружевную салфетку Галины Мамровской «Звездочка», хранящуюся в фондах Вологодского музея-заповедника. Умельцы внесли в свою работу дополнительные элементы, которые согласовали с практикующими кружевницами.

«Процесс изготовления почти метровой в диаметре и 20-килограмовой в весе «салфетки» – от разработки шаблона до составления компьютерной программы переноса рисунка на стальное полотно, занял у нас почти три месяцев. А вот сам процесс так называемой гидроабразивной резки с использованием воды под большим давлением потребовала всего около 20 часов. Впрочем, говорить о том, что мы завершили работу, все же рано. Предмет, что называется, еще доводится до ума. Торжественная передача «салфетки» в «Музей кружева» состоится только в начале октября», - подчеркнул Александр Чернов.

«Вопрос - где точно будет установлено стальное Вологодское кружево – в музейной экспозиции, в холле Музея кружева или непосредственно на Кремлевской площади – пока не решен. Каждый из вариантов имеет как свои плюсы, так и минусы. Однако в любом случае, это будет весьма оригинальный для города и вологжан подарок. Нет сомнений, что он станет визитной карточкой не только нашего Музея кружева, но и всего областного центра», - отметил директор музея-заповедника Александр Суворов.

Это не первое сотрудничество мастеров объединения «Кузница 35» с музейщиками Вологодчины. Несколько лет назад по заказу музея «Семенково» кузнецы изготовили огромную сковороду для выпечки масленичного блина-гиганта.

Новости органов власти, Культура

comments powered by HyperComments

Возврат к списку