Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости органов власти

До 2020 года процент газификации на Вологодчине вырастет сразу на 10%

12.02.2016 17:38

До 2020 года процент газификации на Вологодчине вырастет сразу на 10%

Сегодня в рамках проекта «Команда Губернтора: ваша оценка» доклад о деятельности департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования представил руководитель ведомства Антон Стрижов.

Главная проблема, с которой в 2015 году столкнулся региональный ТЭК, - долги потребителей за полученные ресурсы. Несмотря на усилия департамента (удалось замедлить рост задолженности), долги за газ растут. На начало 2016 года задолженность всех потребителей области составила 1,9 миллиардов. Потребители электроэнергии задолжали уже 2,15 миллиарда рублей. За теплоэнергию долги и вовсе выросли на 24%, превысив 2,4 миллиарда.

«Это безусловно – одна из основных проблем, которая не позволяет энергетическим компаниям вкладывать деньги в модернизацию сетей, генерирующих мощностей, реализовывать в полном объеме инвестиционные программы, - констатировал Антон Стрижов. – Будем решать эти вопросы и в 2016 году».

Несмотря на это, процесс модернизации в отрасли продолжается. Так, закрываются неэффективные котельные (33 в 2015 году), другие котельные с неэкономичных видов топлива. Объем инвестиций за год вырос в 2,8 раза. Для более эффективной работы теплоэнергетики идет процесс укрупнения теплоснабжающих организаций. Так, в пилотном Вологодском районе из 17 организаций должно остаться девять.

Создается газомоторная инфраструктура. Как заявил Антон Стрижов, уже в середине этого года в Вологде будет завершено строительство заправочной станции для транспорта, пользующегося компримированным газом. Идут консультации с администрацией областной столицы по переводу автобусного парка города на это более экологичное и дешевое топливо.

Так как недавно департамент ТЭК был объединен с Региональной энергетической комиссией, то глава ведомства коснулся и тарифов. В этом году рост платы вологжан за коммуналку не должен превысить 5,9%.

Но основной темой доклада все же стоит признать вопросы газификации области. Среди поступивших через Интернет вопросов, большинство касалось именно газовой тематики. В частности, о сроках начала газификации спрашивали жители сразу нескольких районов. Антон Стрижов пояснил, что на очереди Кирилловский, Белозерский, Вашкинский, Вытегорский, где работы начнутся в 2016-2017 годах, а также Харовский и Устюженский районы, где процесс должен завершится в 2019 году.

«На сегодняшний день процент газификации области составляет 62%. Среднероссийский – несколько выше: 65,4%, - пояснил глава департамента. – Газификация в сельской местности в РФ – 46%, у нас – всего 20,75%. Тут мы, конечно, отстаем и нам есть куда стремиться. К 2020 году область будет газифицирована на 72%».

Участвовавшие в обсуждении доклада эксперты отметили усилия департамента по развитию топливно-энергетической системы региона. Хотя были и несколько пожеланий. В частности, специалисты рекомендовали руководству ТЭК области почаще встречаться с конкретными людьми. За весь 2015 год всего шесть человек были приняты на личных приемах.

Главное, Новости органов власти, Экономика и занятость, Антикризисная работа, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку