=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Детский уполномоченный приняла участие в семинаре в рамках проекта «Право вновь стать родителем»

27.02.2018 14:51

Детский уполномоченный приняла участие в семинаре в рамках проекта «Право вновь стать родителем»

«Возвращение воспитанника организации для детей-сирот в кровную семью как педагогическая проблема» - тема семинара в рамках проекта «Право вновь стать родителем», состоявшегося в Вологодском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей №2.

БУ СО ВО «ВЦПД № 2» с 2016 года является опорно-методической площадкой Департамента социальной защиты населения Вологодской области по теме «Ресурсный центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и сопровождения замещающей семьи». Учреждению присвоен статус экспериментального учреждения социального обслуживания по реализации областного проекта «Право вновь стать родителем».

В открытии семинара приняла участие уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова. В своем выступлении она отметила, что ежегодно около 400 родителей лишаются родительских прав, около 150 ограничены в родительских правах. Но проходит время, и родители осознают, что они потеряли своих детей, перестают злоупотреблять алкоголем, трудоустраиваются. Очень важно оказать своевременную помощь таким родителям восстановить связи с ребенком, восстановить свои права, а затем в рамках сопровождения способствовать установлению доверия между членами семьи. Поэтому реализация такого проекта очень важна.

«Наша инициатива очень сложно пробивала себе дорогу в практику и сегодня является одним из новых направлений работы организации для детей-сирот», - сказала директор Центра Елена Рындина, открывая семинар.

Цель проекта: Поддержка кровных родителей при восстановлении в родительских правах и сопровождение восстановленной кровной семьи с целью предотвращения вторичного социального сиротства.

Конечно, в реализации проекта есть определенные риски, которые могут быть связаны с недостатком представлений родителей о собственном ребенке, о его потребностях и о методах его воспитания и развития, отсутствием выраженного стремления родителей к сотрудничеству с педагогическим коллективом, несформированностью чувства ответственности родителей по отношению к судьбе своего ребенка.

Мероприятия, реализуемые в рамках проекта, помогут специалистам повысить свой профессиональный уровень для оказания необходимой помощи родителям, ограниченным в родительских правах, которые в свою очередь получат социально-педагогическую и психолого-педагогическую помощь при восстановлении своих прав и возвращении своих детей из организации для детей - сирот.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку