=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Детский омбудсмен Ольга Смирнова взяла на особый контроль ситуацию с диспансеризацией детей-сирот

29.04.2016 09:56

Детский омбудсмен Ольга Смирнова взяла на особый контроль ситуацию с диспансеризацией детей-сирот

Диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в семьях, уделили особое внимание на заседании Комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания области. В нем приняла участие и уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова.

Так, по итогам 2014 года, по данным Департамента образования области, на учете состояло свыше пяти тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них в семьях граждан находилось 4,4 тысячи несовершеннолетних. По информации Департамента здравоохранения области за 2014 год в ходе диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных, принятых под опеку, в приемную семью или патронатную семью, осмотрено 2,3 тысячи, что составляет чуть больше половины от общего количества детей данной категории. Поэтому в 2015 году уполномоченным при Губернаторе области по правам ребенка данным вопросам было уделено особое внимание.

«При изучении вопросов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в рамках проведения Дня уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка в ряде районов, по данным органов опеки и попечительства, было выявлено, что две трети детей данной категории не были охвачены диспансеризацией.

Также в ходе изучения документов несовершеннолетних в этих районах выявлены факты проведения диспансеризации не в полном объеме, проведены исследования, не предусмотренные нормативным актом, а также выявлены факты платного осмотра стоматологом в ходе диспансеризации», - прокомментировала Ольга Смирнова.

Как отметили на заседании, основными причинами низкого охвата детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, диспансеризацией стали несогласованность действий Департамента здравоохранения и Департаментов образования, Департамента социальной защиты населения и органов опеки и попечительства по сверке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; низкая информированность опекунов, попечителей, приемных родителей о проведении диспансеризации; отказ самих опекунов, попечителей, замещающих родителей от прохождения детьми диспансеризации и транспортные проблемы.

По итогам изучения ситуации информация была направлена в адрес заместителя Губернатора области Олега Васильева и рассмотрена на совещании, в адрес руководителей органов исполнительной власти даны поручения по устранению выявленных нарушений.

Департаментом социальной защиты населения области направлено письмо об организации работы с законными представителями (опекунами (попечителями), приемными родителями) по вопросам ежегодного прохождения детьми диспансеризации и выполнения рекомендаций врачей-специалистов. Данный вопрос включен в программу подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Также организация и проведение диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается на контроле уполномоченного при Губернаторе области по правам ребенка.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Здравоохранение

comments powered by HyperComments

Возврат к списку