Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
11
12
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Детские дома на контроле у уполномоченного по правам детей Ольги Смирновой

12.08.2016 15:05

Детские дома на контроле у уполномоченного по правам детей Ольги Смирновой

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка в составе экспертной группы, участвует в изучении ситуации в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

В состав экспертной группы входят представители Департамента социальной защиты, Общественной палаты Вологодской области, региональной общественной организации «Региональная волонтерская служба поддержки замещающей семьи Вологодской области». Новое постановление предусматривает кардинальные изменения в деятельности учреждений для детей-сирот. Это и проживание детей по семейному, «квартирному» типу, когда в группе живут разновозрастные дети, братья и сестры, наполняемость групп от 6 до 8 детей. У каждого ребенка должен быть разработан индивидуальный план дальнейшего жизнеустройства. Много внимания уделяется организации работы по семейному устройству несовершеннолетних, подготовке к самостоятельной жизни.

Ольга Смирнова уже побывала в 7 центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, 2 домах ребенка Вологды, Череповца, Белозерска, Кадникова.

Необходимо отметить, что во всех учреждениях обеспечиваются условия, воспитания, образования, медицинского обеспечения и социальных услуг, в том числе условия проживания максимально приближенные к семейному типу. Средняя наполняемость групп 6-8 человек. Группы сформированы по совместному проживанию детей разных возрастов, братьев и сестер. Группы размещены в зданиях по «квартирному» типу. В каждой группе есть места для индивидуального хранения вещей, игрушек, принадлежностей. Созданы необходимые условия для социальной адаптации.

Воспитанники в соответствии с возрастом обеспечены развивающим, игровым и спортивным инвентарем, издательской продукцией. В ряде детских домов есть оборудованные спортзалы, тренажерные залы, укомплектованные спортивным оборудованием. Несмотря на требования пресловутого 44 федерального закона, дети имеют возможность индивидуального подбора одежды. В центрах, расположенных в муниципальных районах, есть приусадебные участки, на которых дети выращивают морковку, свеклу, огурцы, помидоры.

Всеми учреждениями проводится большая работа по семейному устройству детей. Так в Кадниковском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №4 только за 6 месяцев 2016 года передано в семьи граждан 10 детей, столько же и в Кадниковском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №2.

Однако в ходе мероприятий выявлены и нарушения прав детей. В ряде учреждений это и формальный подход к разработке индивидуальных планов жизнеустройства детей, нарекания к оформлению и ведению личных дел воспитанников, несвоевременность запросов в защиту имущественных прав несовершеннолетних, нарушения санитарного законодательства. К концу августа планируется посетить все учреждения и подвести итоги о соответствии деятельности учреждений новым требованиям.

«Уже сейчас можно сказать, что наши Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, соответствуют предъявляемым требованиям, не только в плане уюта, комфорта, оснащения необходимой бытовой техникой, обучения трудовым навыкам, но организации работы по семейному устройству детей, сопровождению замещающих семей, оказанию помощи выпускникам в постинтернатной адаптации»- прокомментировала результаты поездок Ольга Смирнова.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку