=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Детские дома на контроле у уполномоченного по правам детей Ольги Смирновой

12.08.2016 15:05

Детские дома на контроле у уполномоченного по правам детей Ольги Смирновой

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка в составе экспертной группы, участвует в изучении ситуации в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

В состав экспертной группы входят представители Департамента социальной защиты, Общественной палаты Вологодской области, региональной общественной организации «Региональная волонтерская служба поддержки замещающей семьи Вологодской области». Новое постановление предусматривает кардинальные изменения в деятельности учреждений для детей-сирот. Это и проживание детей по семейному, «квартирному» типу, когда в группе живут разновозрастные дети, братья и сестры, наполняемость групп от 6 до 8 детей. У каждого ребенка должен быть разработан индивидуальный план дальнейшего жизнеустройства. Много внимания уделяется организации работы по семейному устройству несовершеннолетних, подготовке к самостоятельной жизни.

Ольга Смирнова уже побывала в 7 центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, 2 домах ребенка Вологды, Череповца, Белозерска, Кадникова.

Необходимо отметить, что во всех учреждениях обеспечиваются условия, воспитания, образования, медицинского обеспечения и социальных услуг, в том числе условия проживания максимально приближенные к семейному типу. Средняя наполняемость групп 6-8 человек. Группы сформированы по совместному проживанию детей разных возрастов, братьев и сестер. Группы размещены в зданиях по «квартирному» типу. В каждой группе есть места для индивидуального хранения вещей, игрушек, принадлежностей. Созданы необходимые условия для социальной адаптации.

Воспитанники в соответствии с возрастом обеспечены развивающим, игровым и спортивным инвентарем, издательской продукцией. В ряде детских домов есть оборудованные спортзалы, тренажерные залы, укомплектованные спортивным оборудованием. Несмотря на требования пресловутого 44 федерального закона, дети имеют возможность индивидуального подбора одежды. В центрах, расположенных в муниципальных районах, есть приусадебные участки, на которых дети выращивают морковку, свеклу, огурцы, помидоры.

Всеми учреждениями проводится большая работа по семейному устройству детей. Так в Кадниковском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №4 только за 6 месяцев 2016 года передано в семьи граждан 10 детей, столько же и в Кадниковском Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №2.

Однако в ходе мероприятий выявлены и нарушения прав детей. В ряде учреждений это и формальный подход к разработке индивидуальных планов жизнеустройства детей, нарекания к оформлению и ведению личных дел воспитанников, несвоевременность запросов в защиту имущественных прав несовершеннолетних, нарушения санитарного законодательства. К концу августа планируется посетить все учреждения и подвести итоги о соответствии деятельности учреждений новым требованиям.

«Уже сейчас можно сказать, что наши Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, соответствуют предъявляемым требованиям, не только в плане уюта, комфорта, оснащения необходимой бытовой техникой, обучения трудовым навыкам, но организации работы по семейному устройству детей, сопровождению замещающих семей, оказанию помощи выпускникам в постинтернатной адаптации»- прокомментировала результаты поездок Ольга Смирнова.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку