Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области проведена расширенная коллегия по теме: «Итоги природоохранной деятельности на территории области в 2019 году и задачах на 2020 год»

10.03.2020 11:19

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области проведена расширенная коллегия по теме: «Итоги природоохранной деятельности на территории области в 2019 году и задачах на 2020 год»
5 марта 2020 года Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области проведена расширенная коллегия по теме: «Итоги природоохранной деятельности на территории области в 2019 году и задачах на 2020 год» с приглашением представителей природоохранных структур администраций муниципальных районов области, органов исполнительной государственной власти области (Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования, Департамент лесного комплекса, Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией области и др.), федеральных органов исполнительной власти (Управление Росприроднадзора по Вологодской области, Управление Роспотребнадзора по Вологодской области, отдел водных ресурсов по Вологодской области Двинско-Печерского БВУ, Северо-Западное управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и др.), государственных природоохранных учреждений и других организаций.

На расширенной коллегии были рассмотрены следующие вопросы: 1. Итоги природоохранной деятельности Департамента на территории области в 2019 году и задачах на 2020 год.

2. Итоги работы Северного межрегионального управления Роприроднадзора за 2019 год .

3. Итоги реализации региональных проектов «Чистая вода», «Комплексная система обращения с ТКО» в 2019 году Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области.

4. Основные нарушения природоохранного законодательства в 2019 году выявленные Череповецкой природоохранной прокуратурой.

6. Результаты федерального государственного охотничьего надзора на территории области в 2019 году Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области.

7. Реализация Департаментом водоохранных и водохозяйственных мероприятий на территории Вологодской области в 2019 году, план на 2020 год.

8. Подведены итоги проверок муниципальных районов по осуществлению переданных государственных полномочий в сфере охраны окружающей среды (региональный государственный экологический надзор).

9. Заслушана информация по исполнению переданных полномочий по осуществлению государственного экологического надзора в 2019 году на территории Никольского и Харовского районов.

С докладом «О системе общественного контроля с помощью мобильного приложения «Охота за свалкой» на территории Архангельской области, возможность внедрения данной системы на территории Вологодской области» выступила Лыжникова Надежда Александровна, руководитель проекта «Экология Поморья» Архангельской области.

В рамках расширенной коллегии подведен рейтинг муниципальных образований по осуществлению деятельности в сфере охраны окружающей среды и природопользования за 2019 год.

Третий год подряд этот список возглавляет Тотемский муниципальный район, второе место по результатам работы присуждено Кичменгско-Городецкому муниципальному району, замыкает тройку лидеров Шекснинский муниципальный район.

По результатам рейтинга были особо отмечены муниципальные образования, продемонстрировавшие значительную динамику в организации природоохранной деятельности по итогам 2019 года, ими стали Вытегорский, Никольский и Усть-Кубинский районы. Также на заседании расширенной коллегии подведены итоги Общероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России» в рамках национального проекта «Экология».

В 2019 году на территории Вологодской области акция проходила с 1 апреля по 15 сентября. В ходе акции выполнен значительный комплекс практических работ. Субботники прошли на берегах 188 водных объектов, протяженность территории, очищенной от мусора составила 266 км. В акции приняли участие 27 муниципальных районов Вологодской области, акцию поддержали 3572 человека.

Победителями Всероссийской акции «Вода России – 2019» на территории Вологодской области признаны (выданы Дипломы победителя):

Администрации Вологодского муниципального района,

Администрации Великоустюгского муниципального района,

Администрации Нюксенского муниципального района,

Администрации Бабаевского муниципального района,

Администрации Бабушкинского муниципального района.

Кроме того вручены дипломы участника акции «Вода России – 2019» 22 муниципальным районам области. За большой личный вклад в охрану окружающей среды Вологодской области, высокий профессионализм при исполнении служебных обязанностей, активное участие в экологических мероприятиях, а также по итогам работы за 2019 год наградами Департамента (Благодарственными письмами, Благодарностями и Почетными грамотами) награждено 22 человека.

Начальник Департамента вручил приветственный адрес от имени Губернатора Вологодской области Дудко Наталье Алексеевне, председателю Вологодского областного отделения ВООП, в связи с 95-летием со дня основания Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

Также в рамках коллегии сотрудниками Департамента и Северного межрегионального управления Роприроднадзора проведено четыре обучающих семинара для представителей природоохранных структур администраций муниципальных районов области по следующим темам:

1. Изменения природоохранного законодательства.

2. Изменения в законодательстве о порядке внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Изменение в законодательстве о порядке предоставления природопользователями отчетности в органы государственной власти.

3. Актуальные вопросы в сфере недропользования относительно участков недр местного значения.

4. Типичные ошибки при составлении протоколов. А также практическое занятие по рассмотрению заданий (обращений граждан) в мини группах.

Новости органов власти, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку