Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
7
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Новости органов власти

Департамент стратегического планирования провел совещание с представителями органов местного самоуправления

21.10.2019 10:29

Департамент стратегического планирования провел совещание с представителями органов местного самоуправления

Совещание с представителями органов местного самоуправления по вопросам разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ прошло в режиме видеоконференцсвязи.

По словам начальника Департамента стратегического планирования Правительства области Светланы Пономаревой, данное мероприятие является традиционным и направлено на синхронизацию усилий региональных и муниципальных властей в сфере стратегического планирования социально-экономического развития региона.

В ходе совещания были рассмотрены итоги реализации и оценки эффективности муниципальных программ муниципальных районов и городских округов области за 2018 год. Анализ ситуации и основные проблемы, выявленные специалистами Департамента, представила Ирина Уханова, начальник управления государственных программ Департамента стратегического планирования Правительства области.

Так, в 2018 году на территории области реализовывались 442 муниципальные программы (без учета программ Кичменгско-Городецкого и Междуреченского муниципальных районов, не представивших информацию по запросу Департамента), из них оценка эффективности реализации была проведена по 420 (95%) муниципальным программам. В 12 из 26 муниципальных образований области оценку получили все муниципальные программы, в 14  оценка не проводилась в среднем по двум муниципальным программам.

По итогам проведенной оценки 149 муниципальных программ имеют высокую оценку эффективности, 241 муниципальная программа – среднюю, 28 муниципальных программ признаны неэффективными. Следует отметить, что предусмотренные методиками формулировки результатов оценки эффективности муниципальных программ (варианты степени эффективности и количество уровней эффективности), в большинстве муниципальных образований различны, что затрудняет их сопоставление при анализе в целом по региону.

В среднем по всем муниципальным программам, по которым произведена оценка эффективности их реализации за 2018 год, доля выполненных показателей составила 84,2% (годом ранее - 82,9 %). Полученные результаты отражают повышение качества планирования при определении плановых значений показателей муниципальных программ, своевременном внесении в них изменений, стабильности в финансовом обеспечении реализации мероприятий муниципальных программ. В тоже время при анализе муниципальных программ было выявлено, что:

 в 257 муниципальных программах не установлены показатели в подпрограммах;

 в 17 муниципальных программах не установлены показатели «общей части», характеризующие достижение цели и решение задач программы в целом;

 в 15 муниципальных программах установлен всего 1 показатель (без учета показателей подпрограмм).

Это свидетельствует о том, что по-прежнему значительное количество реализуемых муниципальных программ по своему содержанию остаются долгосрочными целевыми программам и не направлены на комплексное социально-экономическое развитие муниципального развития в соответствующей сфере.

С целью повышения качества работы с муниципальными программами, специалисты управления государственных программ Департамента в своих выступлениях осветили актуальные вопросы, касающиеся методических подходов к их разработке, корректировке, в том числе в свете реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года № 204, с учетом регионального опыта работы с государственными программами. Помимо этого, были представлены результаты мониторинга занесения документов стратегического планирования в Государственную автоматизированную систему «Управление» с указанием на имеющиеся проблемы и варианты их решения.

По итогам мероприятия был сформирован перечень рекомендаций органам местного самоуправления по дальнейшей работе с муниципальными программами.

Новости органов власти, Общество, Департамент стратегического планирования Правительства области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку