=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области провел мониторинг рынка пищевых продуктов

24.12.2015 17:40

Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области провел мониторинг рынка пищевых продуктов

В результате проведенного в 2015 году Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области мониторинга рынка пищевых продуктов выявлено присутствие на региональном рынке некачественной продовольственной продукции, ввозимой из-за пределов региона.

Из 130 проверенных образцов не соответствовали требованиям нормативных документов по безопасности, качеству, составу продукта, маркировке 65 образцов или ровно половина.

В образцах ввозимой из-за пределов Вологодской области продукции 56% масла сливочного, 20% мороженого, сметаны и сыра содержали жиры немолочного происхождения.

Вопросы качества и безопасности пищевой продукции, реализуемой на региональном потребительском рынке, обсудили сегодня в Правительстве области.

Как отметили специалисты Департамента, обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания – сложная задача, на решение которой направлен комплекс мероприятий.

Развивается система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт». В настоящее время пользователями товарного знака являются 50 организаций, которые маркируют этим товарным знаком 1644 наименования продукции.

Система работает только с местными производителями, что дает полную информацию о месте и условиях производства, хранения и реализации продукции. При сертификации в системе подтверждается соответствие пищевой продукции и продовольственного сырья требованиям к их качеству и безопасности.

Обязательные нормы безопасности к продукции закреплены и в требованиях законодательства Таможенного союза. В технических регламентах Таможенного союза определены обязательные формы подтверждения безопасности различных групп продукции: сертификация, декларирование соответствия, а в некоторых случаях государственная регистрация. Без соответствующих разрешительных документов невозможен законный выпуск товаров на территории стран-участниц Таможенного союза.

Принятые технические регламенты позволяют существенно повысить прозрачность и обеспечить в полной мере безопасное обращение пищевых продуктов в рамках Единого экономического пространства.

Участниками совещания были высказаны конструктивные предложения по организации и координации совместной работы по пресечению проникновения на рынок Вологодской области контрафактной, фальсифицированной, опасной и некачественной продукции и выработке мер по противодействию фальсификации пищевых продуктов.

Новости органов власти, Общество, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Антикризисная работа

comments powered by HyperComments

Возврат к списку