Меню

Новости органов власти

Бюджет на предстоящие три года, новый порядок присвоения звания ветерана труда области, меры социальной поддержки: в региональном парламенте прошла третья законодательная сессия

24.11.2021 18:58

В повестку заседания было внесено 66 законов области, 42 из которых инициированы главой региона.

Центральным вопросом сессии стало рассмотрение проекта бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Проект главного финансового документа предварительно обсудили в профильных комитетах Заксобрания и региональной Общественной палате.

nE-UCRejFvo.jpg

«Бюджет на предстоящий трехлетний период сохраняет ярко выраженную социальную направленность, - отметила и.о. начальника Департамента финансов области Татьяна Голыгина. - Более 60% расходов бюджета будет направлено на социальную сферу, решение вопросов повышения благосостояния и улучшения качества жизни вологжан. Также это инструмент дальнейшего инфраструктурного развития – на капитальные вложения предусмотрено более 54 млрд. рублей».

Главный финансовый документ на предстоящий период сбалансирован и имеет высокую финансовую устойчивость, чему способствуют высокие показатели исполнения бюджета в текущем году.

«Мы максимально обезопасили бюджет от ценовых шоков и достаточно консервативно подошли к прогнозу основного доходного источника - налога на прибыль организаций, - подчеркнула Татьяна Голыгина. - С учетом этого рост собственной доходной базы в предстоящем трехлетии на 16% превысит «доковидные» поступления и на 13% - наши прошлогодние ожидания».

Добавим, что накануне в ходе рассмотрения во втором чтении закона о федеральном бюджете на 2022-2024 годы для Вологодской области на 11 млрд. рублей увеличен объем целевой финансовой помощи, а дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности 2022 года регион получит из федерального бюджета до конца текущего года. Дополнительные целевые средства будут направлены, в основном, на развитие дорожной инфраструктуры и мероприятия по стимулированию жилищного строительства в регионе.

Еще один блок рассмотренных на сессии Законодательного Собрания законопроектов касался социальной политики в регионе.

vaLfo4OSxHA.jpg

«Важный закон принят по инициативе Губернатора и касается присвоения почетного звания «Ветеран труда Вологодской области», - сообщил заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак. - Этот вопрос многократно обсуждался и в сентябре глава региона дал поручение подготовить необходимые поправки. Теперь мужчины и женщины, которые имеют страховой стаж не менее 45 и 40 лет соответственно, в том числе на территории области - 22,5 и 20 лет, независимо от наличия поощрений регионального и муниципального уровня, могут быть признаны ветеранами труда Вологодской области».

Это почетное звание дает право на ежемесячную выплату в размере 1500 рублей и компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. По экспертным оценкам новый порядок позволит получить звание почти 11 тысячам вологжан.

Внесены поправки в законодательство об охране семьи, материнства отцовства и детства. Уточнено понятие многодетной семьи, теперь к этой категории относятся и семьи, где воспитывается несколько детей, в том числе приемных, без заключения договора о приемной семье с органами социальной защиты.

«Заключать такой договор – право, а не обязанность граждан, в некоторых случаях он вовсе не заключается, например, когда опека устанавливается над близким родственником, - сообщил Эдуард Зайнак. – Такие семьи смогут также воспользоваться всеми мерами социальной поддержки для многодетных семей».

Также с внесением поправок работники организаций, в которых проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получили возможность находиться с ними в лечебных учреждениях на время оказания стационарной медицинской помощи. Дети-сироты смогут получать компенсацию за найм и коммунальные услуги при проживании в помещениях не только социального, но и коммерческого найма. Упрощен порядок получения мер социальной поддержки малоимущими студентами.

«Ранее, чтобы получить социальную стипендию и компенсацию за проездной билет на общественный транспорт, студентам необходимо было собрать два пакета документов, - Эдуард Зайнак. – Сегодня эта задача упрощена, необходимо предъявить один пакет документов по месту учебы».

Еще одним законопроектом до 2024 года продлевается действие закона о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в размере 500 тысяч рублей работникам ФАПов, врачебных амбулаторий, расположенных в сельских населенных пунктах. Данная мера направлена как на сокращение дефицита среднего медицинского персонала в сельской местности, так и на улучшение качества жизни на селе.

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Финансы и бюджет, Эдуард Насехович Зайнак

comments powered by HyperComments

Возврат к списку