=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Будет усилено межведомственное взаимодействие контрольно-надзорных органов по легализации заработной платы и объектов налогообложения в лесной сфере

26.09.2018 15:18

Будет усилено межведомственное взаимодействие контрольно-надзорных органов по легализации заработной платы и объектов налогообложения в лесной сфере

Под руководством заместителя Губернатора области, начальника Департамента финансов области Валентины Артамоновой с участием заместителя Губернатора области Михаила Глазкова 25 сентября 2018 года проведено заседание оперативной рабочей группы по платежам в бюджет.

В своем докладе Валентина Артамонова проинформировала, что Вологодская область вошла в десятку лидеров в рейтинге эффективности налоговой политики по итогам 2017 года, поднявшись за год с 28-й строчки на 6-е место. Прорыв 2017 года связан, в том числе с улучшением показателей в работе с налоговой задолженностью.

«Высокие результаты - итог наших совместных межведомственных усилий, поэтому еще раз хочу поблагодарить вас всех за работу и надеюсь на сохранение достигнутых позиций в будущем», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Главный финансист области констатировала, что поступление доходных источников по итогам 9 месяцев увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года более, чем на 10 млрд.рублей.

«Практически 66% прироста доходов приходится на налог на прибыль организаций, который в наибольшей степени подвержен воздействию изменений экономической конъюнктуры», - отметила Валентина Николаевна.  

В исполнении доходной части бюджетов муниципальных образований есть определенные проблемы. Ниже нормативного показателя отмечается поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджеты городских округов и 15 районов.

На заседании оперативной рабочей группы рассмотрен вопрос о принимаемых мерах, направленных на увеличение доходного потенциала Сямженским районом. Район имеет 21 результат по исполнению задания Губернатора по обеспечению роста собственных доходов, остается слабой результативность работы по легализации серой заработной платы (25 результат по области), наколенные долги населения по имущественным налогам превышают 6,1 млн.руб. При этом в районе наблюдаются высокие темпы поступления налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и земельного налога.

«Предлагаю главе Сямженского района Александру Борисовичу перестроить работу муниципальной межведомственной рабочей группы по всем направлениям. Прошу и.о. заместителя руководителя УФССП России по области, Елену Васильевну, взять на личный контроль работу отдела службы судебных приставов по Сямженскому району и применить в ближайшее время комплекс мер принудительного взыскания к крупным должникам», – обратилась Валентина Артамонова.

Наиболее дискуссионной стала тема налоговой отдачи от субъектов малого и среднего бизнеса в сфере лесозаготовки и деревопереработки.

Михаил Глазков проинформировал, что половина объемов заготовки древесины и производства пиломатериалов осуществляется субъектами малого предпринимательства. Несмотря на столь внушительные показатели, налоговые отчисления от субъектов малого и среднего бизнеса мизерны. Лесопользователи применяют схемы сокрытия доходов.

Согласно налоговой статистики лишь 8% поступлений по специальным режимам налогообложения приходится на лесников и 4% налога на доходы физических лиц.

«Предлагаю в октябре провести подготовительную работу, а ноябре на базе пилотного района апробировать схему межведомственного взаимодействия контрольно-надзорных органов по легализации заработной платы и объектов налогообложения в лесной сфере с рассмотрением конкретных недобросовестных предпринимателей», - сообщила Валентина Артамонова.   

В преддверии приближения срока уплаты имущественных налогов физическими лицами, заслушана информация заместителя руководителя УФНС России по области С.В. Макаровой о проводимых мероприятиях по мобилизации налогов, начисленных к уплате за 2017 год.

В 2018 году регион попал в пилотный по стране проект по обеспечению ранней рассылки налоговых уведомлений. Особенностью является то, что гражданам направлены платежные документы на уплату налогов не только за 2017 год, но и на погашение задолженности. С учетом старых долгов население должно заплатить в бюджет налогов за имущество и транспорт на сумму порядка 3 млрд.рублей. В настоящее время налоговыми органами проводится активная информационная работа.

«Надеюсь на более высокий сбор имущественных налогов с физических лиц в 2018 году. Эти средства очень важны для обеспечения сбалансированности бюджетов поселений», - резюмировала Валентина Артамонова..

 

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Валентина Николаевна Артамонова, Финансы и бюджет

comments powered by HyperComments

Возврат к списку