=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
11
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Новости органов власти

Более 400 млн. рублей сэкономила Вологодская область, досрочно погасив в этом году все коммерческие кредиты

17.07.2019 18:46

Более 400 млн. рублей сэкономила Вологодская область, досрочно погасив в этом году все коммерческие кредиты

Об этом заявила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова во время пресс-завтрака с журналистами региональных СМИ. Их, прежде всего, интересовали вопросы наполняемости областного бюджета, его развития, а также погашения государственного долга.

«1 июля этого года все коммерческие кредиты полностью погашены. То есть на сегодняшний день в объеме государственного долга присутствуют только кредиты перед федеральным бюджетом. Объем долга составляет 16,4 млрд.рублей. И одна гарантия в сумме 116 млн.рублей, которая продлена до 2027 года, - пояснила главный финансист региона. - Сумма объема госдолга составляет менее 30 процентов от налоговых доходов. Это экономически безопасный уровень, и, учитывая, что бюджетные кредиты недорогие, со ставкой 0,1%, мы будем погашать их постепенно, в рамках проведенной реструктуризации. Полностью рассчитаться с федеральным бюджетом мы должны в 2024 году. В этом году в декабре погасим 835 млн. рублей, вследствие чего сумма долга сократится до 15,6 млрд.»

Вместе с тем, Правительством Российской Федерации предоставлена возможность обратиться субъектам в Министерство финансов за получением рассрочки по уплате бюджетных кредитов еще на 5 лет. Вологодская область планирует подать такую заявку. «Я надеюсь, что рост доходной базы бюджета, и то, что мы соблюдаем все соглашения с Министерством финансов, позволят нам провести вторую реструктуризацию бюджетных кредитов, тем самым высвободить доходные источники на другие мероприятия, - подчеркнула Валентина Артамонова. - Сегодняшние условия формирования бюджета комфортные, ситуация стабильная. Мы отмечаем рост доходных источников, и, даже при самом консервативном варианте развития событий, на 2020-2022 годы не планируем привлекать коммерческие кредиты, а намерены за счет роста доходных источников обеспечить финансирование социально значимых расходов и расходов капитального характера».

Также главный финансист заверила журналистов, ответив на вопрос о жесткой экономии региона в предыдущие годы, что Вологодская область после пяти лет реализации антикризисной программы смогла укрепить доходный потенциал и сделать рывок в этом направлении. И сегодня регион имеет устойчивую финансовую систему. Валентина Артамонова рассказала, что итогам 2018 года объем поступлений налоговых и неналоговых доходов составил 77,8 млрд. рублей.

Наиболее серьезное увеличение произошло по налогу на прибыль организаций, объем которого составил практически 25 млрд. рублей. Положительное влияние оказало и общее улучшение ситуации в экономике региона: рост заработной платы и повышение инвестиционной активности. Рост доходной базы областного бюджета позволил обеспечить все социально значимые расходные обязательства и сформировать «бюджет развития». На 2019-2021 годы он запланирован в сумме 51,7 млрд. рублей, без учета средств местных бюджетов и внебюджетных источников. Все это будет направлено на масштабное развитие региона.

«Большая мечта финансистов - достигнуть отметки налоговых и неналоговых доходов в бюджет области как минимум «100 млрд.рублей». К этой цифре мы стремимся, - отметила заместитель Губернатора. - В ближайшей перспективе до 2020 года мы остаемся получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. То есть суммы дотаций в объеме 2 млрд. рублей мы обязательно будем получать из федерального бюджета».

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова

comments powered by HyperComments

Возврат к списку