=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Более 140 тысяч сеголеток стерляди выпустили в реку Юг в Великоустюгском районе

11.09.2018 15:02

Более 140 тысяч сеголеток стерляди выпустили в реку Юг в Великоустюгском районе

Мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов направлены на пополнение и восстановление популяций стерляди. Они осуществляются за счет средств предприятий, которые нанесли ущерб водным биологическим ресурсам в результате выполнения работ в водных объектах и водоохранных зонах.

2.jpg

Объемы, возможные к выпуску, рассчитываются научными рыбохозяйственными организациями. В текущем году в реки Вологодской области Сухону, Вагу, Мологу, Шекснинское водохранилище выпущено 326599 особей.

Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области проводилась работа по изучению эффективности проведения данных мероприятий. В результате проведенных научных исследований было доказано, что восстановленная «сухонская» популяция в основном формируется в результате искусственного зарыбления и в меньшей степени в поддержании «сухонской» популяции стерляди участвуют особи стерляди из Северной Двины.

1.jpg

Необходимо отметить, что воспроизводство касается не только стерляди, но и других ценных видов рыб.  Так при поддержке Правительства области в результате данных мероприятий в 2017 году в водоемы области было выпущено 785 тысяч штук личинок щуки и 4,2 млн личинок нельмы в реку Кубену.

Выпуск в водоёмы Вологодской области молоди основных промысловых рыб позволит в разы увеличить объём промышленного освоения биоресурсов, расширить рыбопромысловую деятельность и получить переработанную рыбную продукцию с высокой добавленной стоимостью, произведённую из водных биологических ресурсов.


Справочно:

Стерлядь – одна из самых ценных рыб в регионе. Занесена в Красную книгу Вологодской области, как вид, сокращающийся в численности. До начала XX века она обитала в реках Шексне, Мологе, Сухоне, изредка встречалась в Онежском, Белом и Кубенском озерах. В 50-х годах уловы доходили до 6,7 тонн. В 70-х годах после введения в эксплуатацию целлюлозно-бумажных комбинатов уловы сухонской стерляди упали до 1,6 тонн, а затем стерлядь практически пропала. В итоге промысел стерляди был утрачен, небольшая ее популяция сохранилась лишь в бассейне реки Сухоны. Редко заходит в реки Юг, Луза.

Новости территорий, Новости органов власти, Великоустюгский район, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку