Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
5
6
12
13
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Новости органов власти

Более 100 тысяч кубометров мусора вывезено на Вологодчине за две первые недели нового года

14.01.2019 18:52

Начало действия реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона обсудили сегодня на оперативном совещании при Губернаторе в Правительстве области.

С 1 января на Вологодчине в полном объеме начали свою работу региональные операторы: компания «Аквалайн» в восточной зоне региона (сфера ответственности - город Вологда и 16 районов) и «Чистый след» (город Череповец и 10 районов) - в западной.

Как доложил главе региона заместитель Губернатора Антон Стрижов, с 1 января 2019 года региональными операторами вывезено более 75 тысяч кубических метров тысяч тонн отходов с территории восточной зоны и около 33 тысяч кубометров - с западной части области. Региональными операторами проведены аукционы, в ходе которых определены перевозчики ТКО.

«По новой системе обращения с ТКО мы отработали две недели, но уже собрано более 100 тысяч кубических метров мусора. Самый первый результат - наладился учет обращения с ТКО. Мы понимаем, сколько собирается мусора на территории региона, куда он направляется, как сортируется, - рассказал Антон Стрижов. - В ходе первых праздничных дней были выявлены определенные трудности. Зачастую они были вызваны с объективными причинами. Много обращений, связанных с несвоевременным вывозом мусора, поступило на «горячие линии» региональных операторов и Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области. Мы их проанализировали, разобрались в причинах, приняли соответствующие меры. Сейчас практически во всех местах накоплениях ТКО вывоз мусора осуществляется по графику».

Так, в последние дни декабря были сорваны графики вывоза ТКО действующими ранее перевозчиками, за счет чего увеличилось количество мусора на контейнерных площадках, и, соответственно, были нарушены графики вывоза отходов в первые дни нового года. Многие потребители не подали заявки на заключение договоров до 1 января, поэтому у региональных операторов не было возможности включить ряд мест накопления ТКО в маршрутные графики.

«Отсутствовал доступ в некоторые дворы, подъезды к площадкам накопления ТКО не были расчищены. Также столкнулись с проблемой, когда предыдущие перевозчики ТКО сняли свой контейнерный парк, и площадки оказались без контейнеров. В ситуацию пришлось оперативно вмешиваться и нам, и регоператорам. Были приняты меры по стабилизации ситуации и обеспечению своевременного вывоза отходов», - отметил Антон Стрижов.

На сегодняшний день региональным оператором по восточной зоне «Аквалайн» создан маневренный фонд, который составляет порядка 700 контейнеров, часть из которых распределена по районам. Около 200 контейнеров установлены на площадках накопления в Вологде. По словам заместителя Губернатора, эта мера экстренная. В дальнейшей своей работе потребители (от их имени будут действовать УК и ТСЖ) обязаны заключить договоры с региональными операторами по приобретению контейнеров, которые были предоставлены им в пользование. Это требование существующего законодательства.

Губернатором области Олегом Кувшинниковым даны поручения в адрес руководителей муниципалитетов, УК и ТСЖ о необходимости заключить договоры с региональным оператором и предусмотреть в бюджетах муниципальных образований средства на замену контейнеров, вышедших из строя, приобрести современный контейнерный парк. Это позволит соответствующим образом накапливать мусор, делать это качественно и экологически безопасно, соблюдая существующие нормы. По поручению главы региона до 1 марта все контейнерные площадки должны быть оборудованы контейнерами. До 1 мая необходимо отремонтировать ограждения вокруг контейнерных площадок на территории области.

Напомним, по поручению Губернатора Олега Кувшинникова в Вологде продолжает работать телефон «горячей линии» 8 (8172) 23-01-30, специалисты которой готовы ответить на вопросы, связанные с переходом на новую систему сбора и утилизации ТКО. Также продолжают работать и «горячие линии» региональных операторов, на которые принимаются заявки о вывозе отходов от конкретных адресов.

Справочно:

В настоящее время ООО «АкваЛайн» в зоне своей деятельности эксплуатирует 63 единицы мусоровозной техники, ООО «Чистый След» – 65 единиц. Транспортный парк обновляется. Так, перевозчиками восточной зоны области при содействии компании «АкваЛайн» приобретено 12 мусоровозов, три из которых уже работают на линии в Бабушкинском, Тотемском и Вожегодском районах. Также с целью оптимизации вывоза отходов из Бабушкинского и Тотемского районов регоператором «Аквалайн» начаты мероприятия по строительству мусороперегрузочной станции в Тотемском районе, которую планируется ввести в эксплуатацию в феврале этого года.

По информации региональных операторов, имеющейся техники достаточно, чтобы обеспечить вывоз всех ТКО в каждой из зон деятельности.

С начала 2019 региональными операторами вывезено более 14 тысяч тонн отходов.

 

Главное, Новости территорий, Новости органов власти, г.Вологда, Заместители Губернатора, Общество, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, Антон Евгеньевич Стрижов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку