=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

«Безбарьерную среду» создают в Череповецком доме-интернате № 1 для пожилых и инвалидов

27.09.2018 18:30

При поддержке Губернатора Вологодской области во всех учреждениях социальной защиты населения области реализуются мероприятия подпрограммы «Безбарьерная среда» государственной программы «социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2020 годы».

Сегодня директор Череповецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 Жанна Громова с гордостью рассказывает о современном ремонте и комфортных условиях проживания, позволяющих получателям социальных услуг жить полноценной жизнью в доме-интернате:

«В течение последних 4 лет в учреждении проводится усиленная работа по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

На средства, выделенные в рамках подпрограммы «Безбарьерная среда» в 2015, 2017 и 2018 годах, в доме-интернате заменены два лифта – пассажирский и больничный, установлен пандус с тактильной плиткой, переоборудованы санитарно-гигиенические помещения, установлены опорные поручни, контрастные и тактильные полосы, расширены дверные проемы, устранены пороги.

В рамках реализации подпрограммы «Старшее поколение» проведен капитальный ремонт жилых комнат в корпусах № 1 и № 2, установлены противопожарные шторы. Эта работа будет продолжена и в 2018 году, в планах – завершение ремонта жилых комнат, кровли, пищеблока».

Сейчас в Череповецком доме-интернате № 1 проживает более 300 человек, недееспособных граждан – 28 человек. Возраст получателей социальных услуг – от 30 до 95 лет.

В структуре учреждения 3 отделения: общее отделение, отделение милосердия и геронтопсихиатрическое отделение, расположенное в д. Коротово Череповецкого района и открытое в августе 2016 года.

Здание полностью приспособлено для пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в уходе. Здесь сделано все для того, чтобы обеспечить проживающих качественными социальными услугами, создать им комфортные и безопасные условия проживания с учетом возраста и состояния здоровья.

Двухэтажное здание бывшей больницы было отремонтировано и переоборудовано с учетом всех правил пожарной безопасности и создания «доступной среды» для маломобильных граждан. На реконструкцию и оснащение потрачено около шести миллионов рублей из областного бюджета. Открытие отделения позволило сохранить рабочие места для жителей Череповецкого района (сейчас там работают 42 человека).

Отделение рассчитано на проживание 100 человек, интернат принимает пожилых людей и инвалидов со всей Вологодской области. Созданы все условия для комфортного проживания пожилых людей. В уютных комнатах есть вся необходимая мебель, в т.ч. шкафы и тумбочки для личных вещей. Отделение милосердия оборудовано современными медицинскими многофункциональными кроватями. На первом и втором этажах размещаются обеденные залы, оборудован современный пищеблок. На каждом этаже имеются медицинские посты.

Комментирует начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина:

«Социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов – это важнейшее направление социальной политики области, и та задача, которую поставил Губернатор, а именно создание комфортных и безопасных условий проживания для пожилых людей и маломобильных граждан, это, безусловно, приоритет для департамента и всей отрасли социальной защиты. В 2018 году было направлено более 45 миллионов средств областного бюджета, а также Пенсионного Фонда, на капитальные ремонты, приобретение оборудования и пожарную безопасность в учреждениях соцзащиты, домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Решения, принимаемые Губернатором области о выделении денежных средств на сферу социальной защиты населения, позволили создать в стационарных учреждениях области материально-техническую базу, соответствующую самым современным требованиям: учреждения обеспечены технологическим и реабилитационным оборудованием, изделиями медицинского назначения, мягким инвентарем, мебелью.

В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Безбарьерная среда» в учреждениях проводятся работы по установке пандусов, поручней, подъемных устройств, средств ориентации для инвалидов по зрению и слуху, приспособлены санитарно-гигиенические помещения, внутренние пути перемещения и зоны оказания услуг.

Проведенные работы направлены на создание наиболее легких и безопасных условий для инвалидов и способствуют их независимому образу жизни.

Всего на приспособление объектов соцзащиты в рамках подпрограммы «Безбарьерная среда» из средств областного бюджета направлено 8,7 миллионов рублей. Здания полностью приспосабливаются для пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в уходе. Здесь делается все для того, чтобы обеспечить проживающих качественными социальными услугами, создать им комфортные и безопасные условия проживания с учетом возраста и состояния здоровья».

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку