Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
11
12
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Атлантический лосось с вологодской пропиской: в регионе приступили к строительству уникального предприятия по выращиванию товарной рыбы

26.07.2019 14:46

Проект ООО «Аквапродукт» станет 13 хозяйством, развивающим направление рыбоводства на территории Вологодской области. Сейчас выращиванием товарной рыбы и рыбопосадочного материала занимаются 9 юридических лиц и 3 индивидуальных предпринимателя. В качестве производственной базы используются как участки открытых водных объектов, так и рыбные фермы, где создаются искусственные условия. В прошлом году общий объем произведенных продуктов аквакультуры (товарная рыба и рыбопосадочный материал) составил 174 тонны.

Сегодня Губернатор Олег Кувшинников и учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин заложили символическую плиту на месте строительства будущего предприятия. К 2020 году в поселке Грибково Вологодского района появится рыбоводное хозяйство по выращиванию атлантического лосося мощностью 2,5 тысячи тонн в год. Уникальность комплекса, который разместится на площади 2 Га, состоит в создании полного цикла рыбоводства за счет установок замкнутого водоснабжения. Это первый подобный объект на территории Российской Федерации. Проект будет реализован при поддержке израильской компании «АкваМаоф». Сумма инвестиций – более 2 млрд. рублей.

«О масштабности проекта говорят несколько его характеристик. Общий объем резервуаров составит 17 тысяч кубических метров, а глубина биофильтров – 9 метров. Это практически высота трехэтажного дома. Диаметр бассейнов сравним с длиной волейбольной площадки – 18 метров. Ежемесячно в резервуары будут зарыбляться более 50 тысяч мальков, - рассказал Губернатору Олегу Кувшинникову учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин. – Рыба будет выращиваться без антибиотиков и гормонов. На сегодняшний день потребление продукта растет, а вылов сокращается. Наша задача - восполнить этот дефицит».

Строительство комплекса по выращиванию лосося – это только первый этап. В планах компании ООО «Аквапродукт» строительство второго хозяйства мощностью 5 тысяч тонн в год, а также предприятия по рыбопереработке и завода по производству кормов. «Земельный участок для инвестора подбирался с учетом перспективы развития территории в целом. Для жителей поселка Грибково это, определенно, знаковое событие, как и те решения, которые принял Олег Александрович по развитию здесь социальной инфраструктуры. Важно, чтобы все у нас получилось в комплексе: отремонтированные дороги, социальные объекты и такое замечательное предприятие», - подчеркнул глава Вологодского района Сергей Жестянников.

По мнению Губернатора Олега Кувшинникова, регион набрал уверенный темп по развитию рыбохозяйственной отрасли. По поручению Президента сфера аквакультуры должна стать приоритетным направлением экономики, и здесь Вологодская область обладает огромным потенциалом. Рыбохозяйственный фонд включает в себя более 650 тысяч гектаров водной поверхности. Плюс выгодная инфраструктура – развитая дорожная сеть, Волго-Балтийский канал, железнодорожные узлы, а также благоприятные природно-климатические условия.

«На сегодняшний день в рамках госпрограммы по поддержке развития аквакультуры предприниматели могут получить субсидии из областного бюджета. В том числе на возмещение части затрат на приобретение рыбоводного оборудования - 50% от суммы затрат, на строительство и реконструкцию – 20%, столько же на приобретение рыбопосадочного материала. Общий объем поддержки в этом году составляет 131,4 млн. рублей», - резюмировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов.

Обеспечить высококачественной рыбной продукцией жителей региона – основная задача отрасли. К концу 2019 года предприятиями области планируется вырастить не менее 300 тонн рыбы. В 2020 этот показатель должен составить не менее 1 тысячи тонн.

Главное, Новости территорий, Новости органов власти, Сельское хозяйство, Губернатор, Вологодский район, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку