=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Антон Стрижов: «Перед администрациями муниципальных образований области поставлена задача до 1 октября обеспечить полную готовность объектов ЖКХ и энергетики к работе в осенне-зимнем периоде»

11.07.2016 17:55

О подготовке объектов жилищного фонда и социальной сферы области к осенне-зимнему отопительному сезону 2016-2017 года доложил сегодня Губернатору области начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Антон Стрижов.

В целом подготовка к осенне-зимнему периоду в муниципальных образованиях области, в том числе в городах Вологда и Череповец, осуществляется на уровне прошлого года.

В настоящее время работает областная комиссия по контролю за ходом подготовки объектов ЖКХ и энергетики к отопительному периоду, проходят аварийно-восстановительные работы, создается нормативный запас топлива теплоснабжающими организациями. Департамент осуществляет еженедельный мониторинг готовности к отопительному периоду объектов ЖКХ и контроль за темпами их подготовки. Для работы в предстоящий отопительный период на территории области готовится 756 котельных, 1885,6 км тепловых, 4 377 км водопроводных и 2200 км канализационных сетей, замена 20 км ветхих сетей. Паспортизации подлежат 184 теплоснабжающие и теплосетевые организации. Также весь жилищный фонд должен получить паспорта готовности к работе в предстоящий отопительный период. В настоящее время график подготовки выполняется.

«Ежегодно в муниципальных образованиях области исключается ряд неэффективно работающих котельных, так как эксплуатация неэффективного оборудования приводит к высоким затратам на производство и передачу тепла. За отопительный период 2015-2016 года выведено из эксплуатации 25 неэффективно работающих котельных, количество сократилось с 781 до 756»,- рассказал Антон Стрижов.

С целью снижения затрат на управление, формирования единой технической политики, оптимизации финансовых потоков  и эффективной работы по снижению дебиторской и кредиторской задолженности Департаментом совместно с администрациями муниципальных районов ведется работа по укрупнению количества теплоснабжающих предприятий. Общее количество теплоснабжающих организаций на территории области снизилось на 16 по сравнению с прошлым годом - с  202 до 186.

 «На сегодня одной из основных проблем, влияющих на подготовку к зиме, остается задолженность потребителей за топливно-энергетические ресурсы. Общая задолженность на 1 июля 2016 года составляет 6 млрд. 792 млн. руб., - акцентировал начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Антон Стрижов.- Основные должники, имеющие просроченную задолженность, традиционно находятся в Вологде и Череповце (44% от объема задолженности); значимые долги имеют Вологодский, Сокольский, Великоустюгский и Череповецкий  районы».

Из областного бюджета муниципальным районам области выделяется финансовая помощь на обеспечение первоочередных расходов (выплата заработной платы, расчеты за потребленные энергоресурсы) в форме дотаций.

Для пресечения наращивания задолженности и исключения недобросовестных управляющих организаций из цепочки движения денежных средств между потребителями и поставщиками коммунальных услуг заключаются прямые договоры. Также Правительством Вологодской области сформирован график погашения просроченной дебиторской задолженности за потребленный природный газ, в который вошло 25 организаций.

Для успешного прохождения осеннее-зимнего периода электросетевыми компаниями также запланированы мероприятия, которые осуществляются в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками. Выполняется программа комплектования аварийного резерва материально-технических ресурсов, план приобретения и подготовки автотранспортных средств. С персоналом предприятий проводятся занятия по специальной подготовке, противоаварийные тренировки и занятия по повышению квалификации. Кроме того, создана межведомственная рабочая группа в целях контроля за расчетной дисциплиной потребителей топливно-энергетических ресурсов с энергоснабжающими организациями.

В рамках подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону 2016-2017 года будет организована проверка теплоснабжающих объектов о полной готовности к 1 октября 2016 года.

«При условии более раннего понижения температуры наружного воздуха к 15 сентября все объекты должны быть готовы начать отопительный сезон», - резюмировал начальник Департамента ТЭК.

Строительство и ЖКХ, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку