Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
13
14
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Новости органов власти

27 января 2021 года состоялось рабочее совещание начальника управления развития малого и среднего предпринимательства Департамента экономического развития Вологодской области Эллы Владимировны Лепешичевой с представителями органов местного самоуправления

28.01.2021 11:18

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

Вопросы социального предпринимательства:

-       о реестре социального предпринимательства;

-       о процедуре присвоения статуса социального предприятия субъектам малого и среднего предпринимательства;

-       о мерах поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, имеющим статус социального предприятия, предусмотренных в 2021 году;

-       о показателе «доля муниципальных районов и городских округов, реализующих меры по поддержке социального предпринимательства в рамках муниципальных программ по поддержке малого и среднего предпринимательства, в общем количестве муниципальных районов и городских округов в субъекте Российской Федерации» в рейтинге субъектов Российской Федерации на основании распоряжения Правительства РФ от 19 июня 2017 года № 1284-р «Об утверждении перечня показателей, используемых для расчета рейтинга субъектов Российской Федерации»

Выступление Титовой Татьяны Владимировны, начальника управления экономической политики мэрии Череповца об опыте работы с социальными предпринимателями.

Информация о сплошном наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (экономической переписи малого бизнеса, проводимой Росстатом).

Информация о «Налоге на профессиональный доход».

Вопросы реализации федерального отраслевого проекта «Общественное питание».

В 2020 году статус социального предприятия был присвоен 67 субъектам МСП. Большая часть предпринимателей были из города Череповца, что в большей мере связано с тем, что в прошлом году на территории моногорода Череповца субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере социального предпринимательства, предоставлялась субсидия на возмещение части затрат. Максимальный размер субсидии на одного получателя составлял до 1,5 млн. рублей. В этом году планируется грантовая поддержка во всех муниципальных районах области. В связи с чем на совещании обратили внимание на то, что во всех районах следует провести работу с предпринимателями по этому вопросу, осуществлять поддержку социальных предприятий и, у кого не сделано, закрепить это нормативно в муниципальных программах по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Татьяна Владимировна Титова, начальник управления экономической политики мэрии Череповца, поделилась на совещании опытом работы с социальными предпринимателями в прошлом году, данная информация, конечно, была очень ценна для тех специалистов, кто впервые в этом году начинает работу в данном направлении.

В 2021 году прием документов на присвоение статуса социального предприятия субъектам малого и среднего предпринимательства уже начинается. Все сведения по приему документов размещены на сайте Департамента экономического развития Вологодской области (ссылка на пресс релиз на сайте ДЭР по социальному предпринимательству https://der.gov35.ru/vedomstvennaya-informatsiya/novosti/120586/)

В настоящее время порядка 75% предприятий и более 15 миллионов человек в нашей стране заняты в малом бизнесе, который во многом определяет экономическую успешность страны и благосостояние ее граждан.

Государству важно знать, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются. С этой целью в первом полугодии 2021 года Росстат проводит экономическую перепись малого бизнеса. На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, будут приниматься государственные решения и программы поддержки, поэтому Росстат призывает малый бизнес принять участие в экономической переписи (ссылка на пресс релиз Росстата https://vologdastat.gks.ru/folder/31804). Важно! Согласно ст. 13.19 АК РФ непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц (и на юридических лиц) в размере от десяти до ста пятидесяти тысяч рублей (в зависимости от условий).

Одна из интересных тем встречи - «Налог на профессиональный доход». Элла Владимировна ознакомила участников совещания с базовыми вопросами, касающимися вовлечения граждан в легальное поле деятельности, выводу в том числе из «тени» граждан, у которых с августа 2020 года на территории области появилась возможность зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налоги по минимальной из возможных ставок – 4%-6% (в зависимости от уровня клиентов).

С материалами по «Налогу на профессиональный доход» и иных режимах налогообложения можно ознакомиться на следующих информационных ресурсах:

-       Основной сайт https://npd.nalog.ru/

-       Презентационные материалы «Налоговые режимы в 2021 году (ВКС 30 сент20 УФНСВо)» можно посмотреть или скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/7NhaKmuWZQESLw?w=1

-       Информация размещена также на сайте Департамента экономического развития области: https://der.gov35.ru/deyatelnost/koronavirus-podderzhka-biznesa/nalog-na-professionalnyy-dokhod/ и подведомственных структур.

И в заключение была озвучена информация о федеральном отраслевом проекте «Общественное питание» (в том числе и в качестве дополнительного материала по вопросу противодействия теневому сектору экономики области).

Суть вопроса – обращение к индивидуальным предпринимателям и руководителям юридических лиц корректно проводить операции с применением контрольно-кассовой техники.

При оплате физическими лицами товаров (работ, услуг) в безналичном порядке посредством банковской карты, либо с использованием мобильного телефона продавец обязан выдавать (направлять) кассовый чек покупателю (клиенту).

Отказ выдать чек может стать основанием для проведения проверки субъекта МСП. Учитывая сложившиеся в настоящее время экономические условия, и УФНС по Вологодской области, и Правительство области обращают внимание бизнеса на то, что часть проверок можно избежать простым способом – соблюдением требований, в данном случае клиента(ов).

Для наглядности Управлением федеральной налоговой службы по Вологодской области разработан Макет буклета (ссылка на макет буклета 2021).

 

 

 

   

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Общество, Департамент экономического развития Вологодской области, Теневая экономика

comments powered by HyperComments

Возврат к списку