=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
11
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Новости органов власти

21 февраля 2018 года скончался Герой Советского Союза А.А. Кривошапкин

22.02.2018 13:51

Аркадий Алексеевич Кривошапкин был последним из оставшихся в живых вологодских Героев Советского Союза, воевавших с 1941 года.

А.А. Кривошапкин во время войны был начальником разведки 3-го артиллерийского дивизиона 857-го артиллерийского полка 316-й стрелковой дивизии (46-я армия, 2-й Украинский фронт).

В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года вместе с группой разведчиков Аркадий Алексеевич переправился на правый берег реки Дунай, неподалеку от Будапешта. Корректировал огонь артиллерийских батарей с противоположного берега, лично уничтожил гранатами несколько вражеских пулеметных расчетов. В боях по удержанию плацдарма Аркадий Кривошапкин был тяжело ранен и госпитализирован. Когда вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза, он находился в госпитале. В 1946-м Аркадий Алексеевич демобилизовался. Награжден: орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. После войны закончил Одесский институт инженеров морского транспорта, жил и работал в Ленинграде.

До 1991 года работал в Балтийском морском пароходстве. До конца жизни жил в Санкт-Петербурге, с 1998 года состоял в Вологодском землячестве.

 

Справка представительства Вологодской области в СЗФО:

А.А. Кривошапкин родился 30 октября 1921 года в селе Ворончиха, ныне это граница Вологодской и Архангельской областей. В то время это была территория Северо-Двинской губернии с центром в Великом Устюге. Мать работала на Красавинском льнокомбинате, сам он учился в Красавинской средней школе.

Долгое время Аркадий Алексеевич считался бийским, томским (в этом городе он полгода учился в артиллерийском училище) и архангельским Героем Советского Союза, но почему-то не вологодским. Ошибку удалось исправить, когда шефство над Аркадием Алексеевичем взяло представительство Вологодской области в Санкт-Петербурге.

В 2011 году решением Законодательного Собрания Вологодской области А.А. Кривошапкину назначена ежемесячная доплата к пенсии.

В 2013 году силами и средствами вологодского землячества в Санкт-Петербурге на здании школы в г. Красавино установлена мемориальная доска.

Светлая память о нашем земляке-герое Аркадии Алексеевиче Кривошапкине навсегда останется в наших сердцах. Выражаем искренние слова соболезнования и сочувствия родным и близким Аркадия Алексеевича.

Новости органов власти, Представительство Вологодской области в Северо-Западном федеральном округе, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку