Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
11
12
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

20 февраля 2019 года в Правительстве области состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

21.02.2019 09:42

20 февраля 2019 года  в Правительстве области состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

На заседании рассмотрен вопрос о мерах, направленных на совершенствование и развитие системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Вологодской области.

Еще одним серьезным вопросом, стало обсуждение саморазрушающего поведения несовершеннолетних и необходимости принятия дополнительных мер по его профилактике.

В своем выступлении уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова озвучила результаты социологического исследования, проведенного Санкт-Петербургским университетом по вопросам саморазрушающего поведения несовершеннолетних.

Она обратила внимание, что основными причинами суицидов детей как в Санкт-Петербурге, так и Вологодской области являются ссоры с родителями, неразделенная любовь, одиночество. И это проблема сегодняшнего времени. С подростками никто не говорит о любви, дружбе. предательстве. А это очень важно для подростков, быть понятым и услышанным.

Дети и родители мало информированы о том, что обращаться за профессиональной помощью необходимо при возникновении состояний тревоги и депрессии, после психологической травмы, которая может быть вызвана различными причинами (например, школьная травля, смерть близкого друга и т.д.), острого конфликта в семье или школе, то есть на этапе, который предшествует появлению чувства безысходности и суицидальных мыслей.

Отказ детей и родителей от обращения за профессиональной психологической и психиатрической помощью может быть вызван не только недостаточной информированностью о возможностях такой помощи, но и негативными установками по отношению к этой помощи, страхом, что на ребенка будет «навешен ярлык» психически нездорового.

Авторы исследования обращают внимание и на необходимость в случае суицида подростка работы с его окружением. В психологической помощи нуждаются не только родители, но и друзья, и одноклассники ребенка, которые тоже переживают «шок».

По итогам рассмотрения вопроса и обсуждения на заседании КДНи ЗП принято решение о разработке межведомственного плана дополнительных мероприятий по профилактике саморазрушающего поведения детей и оказания им и окружению помощи в постсуицидальный период.

 

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку