Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
12
13
20
26
27
29
30
1
2
3
4

Новости органов власти

100-летний юбилей отмечает старейший спортивный тренер и педагог региона

23.03.2020 15:15

100-летний юбилей отмечает старейший спортивный тренер и педагог региона

С круглой датой ветерана вологодского спорта, участника Великой Отечественной войны Алексея Мазанникова поздравляют сегодня воспитанники и коллеги.

Он родился 23 марта 1920 в деревне Чирково Усть-кубенского района. Когда Алексею Мазанникову было 6 лет, его мать умерла. Её сестра забрала ребёнка к себе в Ленинград.

Алексей Васильевич занимался различными видами спорта, в том числе спортивной гимнастикой, и уже в 1940 году имел II взрослый разряд. В том же году окончил Механико-конструкторский техникум по профессии конструктора приборов по управлению приборами стрельбы и по распределению был направлен на работу в Комсомольск на Амуре на военный завод.

В 1943 году мужчина был мобилизован на фронт. Воевал в основном на Украине в оперативных войсках НКВД по борьбе с националистами. После службы в армии в 1946 году вернулся в Ленинград и продолжил заниматься гимнастикой в обществе «Труд». Он достиг I взрослого разряда. В 1947 году в ленинградском «Манеже» выступал на Первенстве профсоюзов, где собрались гимнасты со всего Советского Союза. Затем в составе ленинградской команды «Труд» участвовал во Всесоюзном параде спортсменов в Москве.

В 1951 году Алексей закончил институт Лесгафта и высшую школу тренеров, после чего был направлен работать в Вологду - в Педагогическое училище. Затем Алексей Васильевич тренировал ребят в ДЮСШ.

В 1956 году вологодская команда выступала на Спартакиаде народов РСФСР, в которой Алексей Васильевич участвовал в качестве тренера мужской команды, хотя готовил и девочек. Среди его известных воспитанников Виктор Кляченков, Эдуард Андреев, Иван Исаков, Юрий Карпов, Любовь Васильева и другие.

Алексей Мазанников работал в Педагогическом институте, где собрал и тренировал волейбольную команду, преподавал спортивные игры и гимнастику на факультете физвоспитания.

В 1980 году вышел на пенсию, но продолжал трудиться на лыжной базе спортобщества «Труд».

Алексей Мазанников награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, благодарностями и грамотами всех уровней, в том числе и в области спорта.

 

 

Новости органов власти, Департамент физической культуры и спорта Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку