=
Меню

Новости

Независимая оценка: эксперты федеральной Общественной палаты поинтересовались у вологжан #ЧТОНЕТАК

24.07.2019 19:56

Вологодская область стала шестнадцатым регионом, где проводится масштабное исследование. За два года работы проекта #ЧТОНЕТАК специалисты Общественной палаты Российской Федерации встретились с жителями, активистами, лидерами НКО и журналистами от Красноярска до Ярославля.

Главный вопрос, который интересует федеральных экспертов: #ЧТОНЕТАК. На первом этапе на основе интервью фокус-групп, уличных опросов специалистами формируется общественный запрос, который в последствии становится повесткой круглого стола.

Сегодня в областной столице, на площади у ЦУМа вологжане и гости города обозначили вопросы, которые требуют решений в ближайшее время. У масштабной инсталляции #ЧТОНЕТАК с самого утра установлены планшеты, волонтеры оказывают консультативную помощь. Губернатор Олег Кувшинников и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев лично ознакомились со списком предложений и обменялись мнениями с горожанами. В топе острых вопросов - благоустройство территорий как городов, так и малых населенных пунктов (велодорожки, освещение, пешеходные зоны), общественный транспорт (стоимость проезда, логистика маршрутов), доступность медицинской помощи, ремонт дорог и меры поддержки многодетных семей.

В центре внимания общественности и тема берегоукрепления и благоустройства набережной реки Вологда. Глава региона подчеркнул, что главная задача на сегодняшний день - вывести обсуждение из социальных сетей на общегородской уровень. 25 августа в областной столице должны пройти большие общественные слушания, где Администрация города представит проект предложений по благоустройству набережной. К реализации будет допущен лишь тот вариант, который получит максимальное одобрение вологжан. Со своей стороны Правительство области готово предусмотреть финансирование проекта.

По мнению секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева, главная задача проекта #ЧТОНЕТАК – организация открытого диалога между населением и властью, снижение социальной напряженности.

«Наша цель не уличить или обвинить власть. Если ведется работа на местах, то всегда есть что сказать. Эту информацию нужно донести до максимального числа людей. Чем больше заинтересованных сторон будет участвовать в обсуждении того или иного вопроса, тем больше будет доверие к власти. Доверие – это самое главное, если его нет, то люди не чувствуют себя комфортно, - отметил на двусторонней встрече с Губернатором Валерии Фадеев. – При этом диалог должен быть взаимообязывающим. У общества есть свои предложения, у власти свое понимание как реализовывать те или иные проекты. Поэтому каждая сторона должна отвечать за свои действия и решения».

На сегодняшний день в Вологодской области успешно применяются сразу несколько инструментов развития и поддержки гражданской активности населения. При участии Общественной палаты Вологодской области удалось выстроить систему общественных советов во всех муниципальных районах и округах, а также в большинстве органов исполнительной власти. На протяжении последних трех лет в Палате проходят обсуждения проекта областного бюджета. С прошлого года реализуется новый формат взаимодействия с муниципалитетами – градостроительные советы. Все глобальные стройки, ремонты и работы по благоустройству стартуют исключительно по решению большинства населения. На сегодняшний день полностью завершены уже 64 объекта, до конца июля их будет около 70. Контроль за качеством также осуществляется общественностью.

Опыт Вологодской области обсудили сегодня на круглом столе, который завершил первый этап проекта #ЧТОНЕТАК. Модерировал дискуссию сам Валерий Фадеев. Гражданские активисты, политики, эксперты еще раз вернулись к обсуждению актуальных для региона тем, например реализации мусорной реформы. В настоящее время Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области проводится работа по актуализации территориальной схемы обращения с отходами: собирается информация об источниках мусора, о контейнерных площадках, об объектах обращения с отходами, а также предложения по раздельному накоплению ТКО. Согласно существующей схеме число полигонов на территории области сократиться с 44 до 5, при этом список предприятий сортировки увеличится на четыре новых объекта. Плюс - мусороперерабатывающий завод проектной мощностью 75 тыс. тонн с тремя линиями утилизации (стекло, бумага, пластик). Не смотря на непростой старт мусорной реформы на Вологодчине, эксперты Общественной палаты высоко оценили подход региональной власти к решению спорных моментов.

«Я крайне редко хвалю регионы. Но в Вологодской области профильные специалисты, отвечающие за ход реформы, глубоко погружены в специфику вопроса и обладают набором всех необходимых компетенций. Мы продолжим наши консультации, особенно в части привлечения инвесторов для глубокой переработки отходов. Возможно именно на Вологодчине появится эко-технопарк», - отметила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Вторым этапом проекта #ЧТОНЕТАК станет создание постоянно действующих дискуссионных площадок на базе региональной общественной палаты. По мнению Губернатора Олега Кувшинникова, все важные решения должны приниматься общественностью не на митингах, а на подобных платформах для обсуждений.

Главное, Новости территорий, Губернатор, г.Вологда, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку