=
Меню

Новости

На Вологодчине создадут региональный центр для одаренных детей

15.03.2019 14:12

На Вологодчине создадут региональный центр  для одаренных детей

26 инициатив передали Губернатору Вологодской области представители регионального штаба Общероссийского народного фронта. Все они найдут отражение в конкретных поручениях, которые будут даны областному Правительству, заверил Олег Кувшинников.

Встреча Губернатора с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта прошла в Вологде на базе Вологодского многопрофильного лицея. Открывая ее, Олег Кувшинников отметил: в ближайшие годы в муниципальных образованиях предстоит реализовать множество проектов для улучшения качества жизни вологжан. Это строительство новых школ, медицинских учреждений, детских садов, ремонт дорог, введение в эксплуатацию объектов различной категории, строительство мостов и так далее. Все это потребует не только значительного финансирования, но, в первую очередь, дополнительного контроля, в том числе со стороны общественности.

Важность совместной работы подтвердил и сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Калясин. Он озвучил результаты реализации общественных предложений, переданных в Правительство Вологодской области по итогам прошлого года.

«Из 13 инициатив, внесенных активом ОНФ, 11 реализованы полностью и еще два находятся сейчас в стадии реализации. Это хороший показатель, прежде всего, эффективного взаимодействия ОНФ и органов власти», - убежден Валерий Калясин.

Работа регионального отделения ОНФ в 2018 году была сосредоточена на 12 тематических площадках. Эксперты выработали общественные предложения в различных сферах. Они затрагивают вопросы развития системы здравоохранения и культуры, ремонта дорог, благоустройства территорий, ликвидации свалок, реализации «мусорной реформы», решения проблем национального парка «Русский Север», создания «зеленого щита» вокруг Вологды. Также в прошлом году заработал портал обратной связи с гражданами по примеру московского проекта «Активный гражданин».

Отдельный блок предложений ОНФ касался сферы образования и, в частности, создания в регионе центров по работе с наиболее талантливыми детьми.

«Созданная в нашей области система, с одной стороны, дает ребятам возможность получить максимальный доступ ко всем конкурсам и олимпиадам, а с другой – обладает нужной вариативностью, потому что сосредоточена на базе сильных педагогических коллективов. Поэтому определенный задел для достижения целевых показателей национальной программы у нас есть. Но добиться максимального результата, на наш взгляд, позволит создание центров по работе с одаренными детьми для талантливых ребят из всех районов Вологодской области», - отметила в разговоре с губернатором член регионального штаба ОНФ Светлана Павлушкова.

Работа в этом направлении в области активно ведется. Один такой центр откроется на базе Вологодского многопрофильного лицея и будет построен по модели всероссийской школы «Сириус».

«Вологодскому многопрофильному лицею уже более четверти века. Здесь создана уникальная система по работе с одаренными детьми. Это одно из лучших учебных заведений России по успешности выступления на всероссийских и международных олимпиадах школьников. А сейчас учреждение вступает в новый, еще более совершенный формат работы. Возможность открыть Центр по работе с одаренными детьми появилась благодаря победе региона в отборе субъектов РФ на предоставление субсидий из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». На это выделено более 200 миллионов рублей», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Помимо этого, итогом реализации федерального проекта в 2019 году станут еще два образовательных центра. Будет создан второй в Вологодской области, теперь уже в Вологде, стационарный детский технопарк «Кванториум». Таким образом, наш регион станет единственным субъектом в СЗФО, создавшим сеть детских технопарков «Кванториум». В планах также создание на базе Вологодского государственного университета Центра развития современных компетенций детей.

«В этом году мы подготовили 26 предложений и, надеемся, что, как и в прошлом году, все они будут проработаны, и мы получим на каждый из них ответы», - отметила руководитель регионального исполкома ОНФ Людмила Мельникова.

Губернатор заверил, что внимательно изучит все поступившие предложения и оформит соответствующие поручения своим заместителям и руководителям профильных Департаментов Правительства области:

«Для нас Общероссийский народный фронт не столько критик, контролер или аудитор, сколько помощник в реализации программ и проектов по развитию региона», - резюмировал Олег Кувшинников.

Главное, Губернатор

comments powered by HyperComments

Возврат к списку