=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
14
20
21
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Все новости

На основе анализа повести «Привычное дело» Василия Белова будет издана энциклопедия

11.01.2019 10:00

На основе анализа повести «Привычное дело» Василия Белова будет издана энциклопедия

Грант на новый научный проект от Российского фонда фундаментальных исследований в номинации «Филология и искусствоведение» получил заведующий кафедрой литературы ВоГУ, кандидат филологических наук Сергей Баранов, сообщает Вологодский государственный университет.

В рамках этой работы учеными Вологодского госуниверситета будет проведен комплексный и аспектный анализ социально-исторического, культурно-исторического и литературного контекстов повести Василия Белова «Привычное дело» как одного из наиболее значимых произведений русской литературы ХХ столетия. В дальнейшем результаты этой работы будут изданы в форме энциклопедии, 

«В современной научно-критической литературе «Привычное дело» классифицируется как классическое произведение русской словесности XX века. Важность детального изучения повести необходима для понимания особенностей сверхтекста «деревенской прозы», как одного из наиболее художественно ярких явлений русской культуры минувшего столетия. Нельзя забывать и о том, что само творчество Василия Ивановича по-прежнему изучено недостаточно, да и полемика вокруг литературного наследия писателя в критике и публицистике все еще продолжается», - рассказал медиа-порталу «АудиториЯ» автор будущей энциклопедии Сергей Баранов.

Предметом острой полемики остается мировоззренческая составляющая и творчества Белова в целом, и конкретно повести «Привычное дело».

«Это позволяет считать, что причисленное к классике минувшего столетия произведение соотносится с болевыми точками современности, с реалиями начала XXI века, и нуждается в целостном осмыслении. Одной из форм такого осмысления может стать энциклопедия повести, дающая многоаспектое описание и внутреннего мира произведения, и его связей с внетекстовой действительностью, и его интерпретаций, свидетельствующих о «живой жизни» литературного создания в читательском восприятии», - убежден Сергей Баранов.

Научная новизна исследования определяется единичностью реализованных проектов подобного рода. К наиболее известным из них можно отнести всего лишь два. Это - «Энциклопедия «Слова о полку Игореве» и «Онегинская энциклопедия». Аналогичные работы, созданные на материале литературы ХХ века, близкой по времени современному читателю, сегодня отсутствуют.

«Беловский проект ВоГУ» рассчитан на ближайшие три года. В рамках его реализации запланировано проведение научных конференций разного уровня и публикации промежуточных результатов исследований в различных изданиях. Повести «Привычное дело» будет посвящена и работа одной из секций VI Всероссийских Беловских чтений, которые традиционно пройдут в Вологде в октябре нынешнего года.

Энциклопедия будет выпущена в виде систематизированного научного справочного издания, рассчитанного не только на специалистов, но и на широкую читательскую публику, включая работников сферы культуры, образования, а также всех, кто интересуется творчеством Василия Белова.

Фото: ВоГУ.

Культура, Образование и наука

Возврат к списку