Меню

Новости

Мероприятия по подготовке к весеннему половодью в Бабаевском и Устюженском районах выполняются в полном объеме

09.04.2021 09:48

Выездные заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Бабаевском и Устюженском районах провел первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. В ходе визита он осмотрел подтапливаемые территории улицы Кирова в Бабаево, а также правую Набережную реки Молога и Конный переулок в Устюжне.

В Бабаево председатель Правительства области оценил готовность и оснащение пункта временного размещения на 150 человек, организованного на базе санатория «Каменная гора». В нем созданы все необходимые условия, пункт обеспечен лекарствами и продуктами питания.

В Устюжне оснащены четыре пункта временного размещения на 200 человек, которые при необходимости смогут принять пострадавших от паводка жителей района.

«Паводковая ситуация обычно развивается с западных районов области, поэтому я неслучайно посетил именно эти муниципалитеты. Оценил готовность сил и средств к предстоящему половодью, пунктов временного размещения, - рассказал Антон Кольцов. - Среднесуточная температура выше нормы на два градуса. Повышенная водность на реках дает предпосылки к активному половодью. Реки Колпь и Молога вскрыты, и сейчас ожидается ранний ледоход, а за ним - активный рост воды. Максимальный уровень мы ожидаем через семь-десять дней после ледохода. Это примерно вторая-третья декада апреля».

Сейчас уровень воды в реке Колпь составляет 92 см при критической отметке в 370 см. По прогнозам специалистов Вологодской службы по гидрометеорологии, при складывающейся ситуации максимальное прогнозное значение ожидается на уровне 250 см.

В реке Молога Устюженского района уровень воды сейчас составляет 550 см. Критическими считаются 780 см. По прогнозам экспертов, максимальный подъем может достигнуть 680 см.

Сегодня на заседаниях КЧС и ПБ его участники обсудили вопросы дальнейшего мониторинга ситуации, противопожарной безопасности, состояния дорог. Особое внимание было уделено тем населенным пунктам, где ограничен проезд в силу подтопления участков, или имеются такие опасения.

«Большое внимание мы уделяем объектам энергетики, инфраструктуры и населенным пунктам, которые могут быть частично или полностью отрезаны от большой земли за счет размыва или подтопления дорог. Они будут обеспечены лекарствами, товарами первой необходимости, средствами пожаротушения, - подчеркнул председатель Правительства области. – В этом году на деньги, которые выделяются по линии Федерального водного агентства, начинается проектирование дноуглубительных работ по реке Колпь в Бабаевском районе. Они не проводились с 2000-х годов. Мы планируем со следующего года приступить к дноуглублению. Надо сказать, что оно дает свой эффект».

Председатель Правительства области поставил службам района задачи по выполнению комплекса мероприятий с учетом складывающейся обстановки.

Антон Кольцов добавил, что в Великом Устюге мероприятия по подготовке к весеннему половодью идут по плану. На сегодняшний день завершено чернение льда на реке Сухона – это 29 км. Продолжаются работы по ослаблению ледового покрова на Северной Двине с применением ледорезных машин и специальной техники. Пропилено более 87 км. Всего в планах – свыше 192 км. Также специалисты приступили к взрывным работам на затороопасных участках рек Северная Двина и Юг.

Добавим, что в регионе, по мнению специалистов, затоплениям и подтоплениям могут быть подвержены 19 районов и город Вологда. Это 140 населённых пунктов с населением более 21 тысячи человек.

Губернатором утвержден План мероприятий по подготовке к весеннему половодью. Разработан комплекс превентивных мер, которые будут реализованы в полном объеме.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Противопаводковые мероприятия и ликвидация последствий ЧС , Антон Викторович Кольцов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку