Меню

Новости

Масштабная межмузейная выставка «Куликовская битва» готова принять первых посетителей

23.07.2021 14:43

Масштабная межмузейная выставка «Куликовская битва»  готова принять первых посетителей

Проект, подготовленный совместно Белозерским областным краеведческим музеем и Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» из Тульской области, стартует сегодня, 23 июля, в Белозерске.

Сражение на Куликовом поле стало поворотным моментом русской истории, важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золотоордынского ига. В 1380 году в масштабном бое участвовали и белозерские князья Федор Романович и его сын Иван Федорович вместе с белозерской дружиной.

Главными свидетельствами исторических событий станут археологические находки из фондов музея-заповедника «Куликово поле» и научные реконструкции.

«Посетители увидят подлинные реликвии Куликова поля и перенесутся в самую гущу битвы, которая станет ближе и понятней, как будто от нее отделяют не столетия, а считанные дни», - обещают музейщики.

Самые многочисленные из представленных в Белозерске археологических находок - наконечники стрел, обнаруженные на Поле Куликовской битвы. Вместе с ними - наконечники копий, сабли, топоры, фрагменты пластинчатых доспехов. В сражении участвовали и конницы двух армий, поэтому среди обнаруженных во время поиска предметов много деталей снаряжения всадников. Но наибольшую связь с участниками Куликовской битвы, уверены организаторы выставки, посетители ощутят, когда увидят нательные кресты-энколпионы.

«Это здорово, что сегодня мы имеем возможность раскрыть тему Куликовской битвы по-новому. Посетители увидят вещи, которые, возможно, принадлежали участникам сражения, копию духовной грамоты – завещания – Дмитрия Донского XIV века, графические произведения современных художников, посвященные Куликовской битве, и другие уникальные экспонаты, – рассказал начальник Департамента культуры Владимир Осиповский. – Благодаря нацпроекту «Культура» мы смогли организовать выставку на родине героев - князей Белозерских Федора Романовича и Ивана Федоровича. Жители и гости Белозерска смогут ознакомиться с проектом до конца сентября».

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости территорий, Новости органов власти, Культура, Туризм, Белозерский район, Общество, Департамент культуры и туризма Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку