=
Меню

Новости

Концертом «Я лечу над Россией» хор Пятницкого завершит Гаврилинский фестиваль на Вологодчине

28.11.2017 09:13

Концертом «Я лечу над Россией» хор Пятницкого завершит Гаврилинский фестиваль на Вологодчине

Выступление легендарного Хора имени Пятницкого завершит в Вологде программу VII Международного музыкального Гаврилинского фестиваля.

Всемирно известный коллектив, история которого насчитывает более ста лет, выступит 4 декабря в 18.00 на сцене Вологодского драматического театра, 5 декабря в 18.30 в ДК металлургов Череповца.

Датой рождения Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого принято считать 2 марта 1911 года. В этот день на сцене Благородного собрания перед публикой предстали поющие крестьяне – исполнители старинных народных песен. Организатором первого в России народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий. В течение нескольких лет он ездил по деревням и селам центральной России, слушал народных певцов. Пятницкий был настолько покорен народными исполнителями, что задался целью показать на концертной эстраде русскую народную песню в подлинном виде, как она звучала веками. Вплоть до начала 1920-х годов певцы хора приезжали на концерты в Москву, а потом возвращались в свои деревни. И лишь через десять лет Пятницкий создал постоянно действующий коллектив, участники которого жили в столице. С 1938 года хор имеет свою танцевальную группу и свой оркестр народных инструментов. В настоящий момент художественным руководителем и директором хора является народная артистка России Александра Пермякова.

На Вологодчину хор, удостоенный звания «Национальное достояние России» привезет концертную программу «Я лечу над Россией». Для вологжан прозвучат популярные русские народные песни, песни и музыка разных областей России, песни советских и российских композиторов из Золотого фонда Хора имени Пятницкого.

Концерт состоится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», рассказала пресс-секретарь Вологодской областной филармонии имени Валерия Гаврилина Евгения Лапцова.

Фото: Вологодская областная филармония.

Культура

Возврат к списку