=
Меню

Новости

Исследование Крутика будет завершено, несмотря на кончину археолога

23.06.2015 17:55

Исследование Крутика будет завершено, несмотря на кончину археолога

Научный мир Вологодчины понес большую потерю. Ушел из жизни археолог Сергей Захаров, посвятивший свою научную деятельность изучению становления и развития средневековых поселений и государственности на территории, входящей ныне в Вологодскую область.

В рамках работ Онежско-Сухонской археологической экспедиции, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института археологии Российской академии наук в 1990-е и 2000-е годы были проведены исследования Старого города Белоозеро, поселения Крутик в Кирилловском районе, средневековых поселений и могильников на Кубенском озере, на реке Кеме – на пути «из варяг в арабы». Наибольшее признание в научной среде получила деятельность Сергея Захарова, связанная с внедрением инновационных методов исследования археологических памятников.

«Благодаря ему было налажено тесное сотрудничество Института археологии РАН с Вологодским педагогическим институтом. Студенты исторического факультета получили уникальную возможность побывать на передовом крае археологической науки – участвовать в раскопках ключевых археологических памятников эпохи Древней Руси, знакомиться с новейшими методами исследования. Он был требовательным, умел организовать четкую работу коллектива, но любую работу пробовал сам, увлекал собственным примером и всегда мог подсказать, помочь в трудную минуту», - рассказал ИА «Вологда Регион» старший преподаватель кафедры Отечественной истории пединститута ВоГУ Илья Папин.

Первого июля Сергей Захаров собирался вновь приехать на раскопки поселения Крутик, по итогам которых планировал защитить докторскую диссертации и написать книгу. Исследование памятника археологии теперь завершат его ученики.

Общество

Возврат к списку