Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
4
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Губернатор

Нацпроект на «пять»: Олег Кувшинников назвал факторы успешного формирования дорожного каркаса Вологодчины

14.10.2021

Опытом управления национальным проектом «Безопасные качественные дороги» в Вологодской области Губернатор Олег Кувшинников поделился с участниками всероссийской научно-практической конференции сегодня. Мероприятие по аккумулированию успешных практик, обсуждению вызовов и перспектив нацпроекта организовало Федеральное дорожное агентство.

Участниками дискуссии стали представители Министерства транспорта РФ, Счетной палаты РФ, Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «Радор», государственной компании «Российские автомобильные дороги», Росдорнии, ГИБДД и другие. Федеральные спикеры стали очными участниками конференции на площадке в Сочи, региональные присоединились по видеоконференцсвязи.

Олег Кувшинников отметил, что в этом году Вологодчина заняла пятое место в стране по протяженности ремонта в рамках дорожного нацпроекта. В порядок приведен 441 километр дорог, а с учетом регионального и муниципального дорожных фондов – более 700 километров. Глава региона назвал факторы, которые позволили реализовывать нацпроект опережающими темпами и применить комплексный подход.

«Революционной можно назвать ситуацию, складывающуюся в дорожной сфере нашего региона. В этом году мы достигли рекордных показателей в ремонте и дорожном строительстве, вдвое увеличив объемы прошлого года. Это стало возможным благодаря инициативе нашего Президента по развитию инфраструктурного дорожного каркаса страны при поддержке Министерства транспорта и Федерального дорожного агентства, – отметил Губернатор Олег Кувшинников. – На результат сыграли пять основных факторов: стратегическое планирование, наличие достаточного количества подрядных организаций, многоуровневый контроль, комплексный подход при проведении работ и колоссальная федеральная поддержка».

По словам Губернатора, в регионе сформирован перечень дорог, которые планируется отремонтировать до 2024 года. В программу ремонта объекты включены с учетом мнения вологжан: обратная связь налажена на Градостроительных советах, а также через Центр управления регионом. К слову, ЦУР помогает контролировать и анализировать проблемные вопросы, своевременно отвечать на запросы жителей и регулировать действия подрядчиков. Все ремонтируемые объекты отражаются на интерактивной карте ремонта дорог.

Опережающие темпы обусловлены заключением многолетних контрактов, большая часть из которых подписывается до старта дорожно-строительного сезона. В регионе работают крупные подрядные организации, имеющие собственную технику и оборудование, асфальтобетонные заводы. Параллельно с ремонтом дорожного покрытия расчищаются полосы отвода, устанавливаются новые дорожные знаки, освещение, наносится износостойкая разметка – эти мероприятия повышают безопасность дорожного движения.

За три года реализации нацпроекта в регионе отремонтирована почти одна тысяча километров региональных автодорог. Сумма инвестиций составила порядка 15 миллиардов рублей. В порядок приведено более половины объема дорог, запланированного по нацпроекту. В ближайшие три года планируется достичь аналогичных объемов и вложить 16,9 миллиардов рублей.

Также Олег Кувшинников поделился успешной практикой строительства объектов дорожного сервиса на федеральных трассах. На прошлой неделе очередной многофункциональный комплекс дорожного сервиса запущен синхронно с отремонтированным участком федеральной трассы А-119. Этот опыт в сентябре оценил руководитель Росавтодора Роман Новиков в ходе визита в регион.

В качестве предложения для размышления глава Вологодчины вернулся к теме передачи в аренду парковок на федеральных трассах для строительства объектов дорожного сервиса и развития системы весогабаритного контроля для сохранения отремонтированных дорог.

«Хочу поблагодарить Вас, Олег Александрович, за мероприятие по вводу капитально отремонтированного участка трассы вместе с объектом дорожного сервиса. Сегодня на Коллегии Росавтодора мы детально рассмотрели этот вопрос и положительный пример Вашей деятельности, – в ответном слове отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков. – Вопрос об аренде федеральных участков трасс для развития придорожного сервиса находится в работе. Благодарю Вас за активную позицию, продолжайте лидерство в нацпроекте, мы всегда Вас поддержим».

Напомним, дорожный каркас транспортной системы формируется в России по поручению Президента РФ. Опорная сеть включает все федеральные трассы, а также часть региональных дорог, отобранных по нескольким показателям. Учитываются транспортно-географические критерии, востребованность и социальная значимость дорог, роль в стратегии пространственного развития страны, приоритетность в развитии различных видов транспорта и другие.  

По протяженности дорог Вологодская область занимает первое место в Северо-Западном Федеральном округе и 18-е место в РФ. Сегодня Олег Кувшинников наградил вологжан, создающих дорожный каркас Вологодчины. Предварительные итоги дорожно-строительного сезона глава региона подвел на торжественном мероприятии в преддверии Дня работников дорожного хозяйства. Основные объемы выполнены, сезон дорожных работ завершится к ноябрю. Губернатор поблагодарил дорожников за качественный труд и достигнутые результаты.

Наградами Министра транспорта РФ, Росавтодора и Губернатора области отмечены 25 представителей различных организаций сферы дорожного строительства и проектирования. В их числе специалисты компании «ВАД», зарекомендовавшей себя на крупнейших федеральных и региональных объектах Вологодчины. Вологжанин Василий Ляшко 27 лет работает в строительной отрасли, вместе с коллегами укладывал асфальт на крупнейших объектах региона.

«Мне очень приятно, что дорожной строительство на Вологодчине развивается огромными темпами, за последние пять-шесть лет губернаторская и президентская программы по ремонту и строительству дорог дали отличные результаты. Раньше было очень некомфортно ездить по убитым дорогам – подвеску нужно было менять через полгода. Сейчас все круто изменилось, для меня это выше всех похвал», – поделился асфальтобетонщик АО «ВАД» Василий Ляшко.

Уже сейчас на Вологодчине началась подготовка к новому сезону: заключаются государственные и муниципальные контракты, чтобы подрядчики успели заготовить материалы. Контрактация продлится до конца года и охватит более 70% запланированных объемов. Все объекты будут отображены на интерактивной карте ремонта дорог-2022 в рамках губернаторской программы «Дороги35».

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Новости органов власти, Губернатор, Департамент дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области, Общество, Исполнение Указов Президента РФ

comments powered by HyperComments

Возврат к списку