Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Главное

Все лучшее детям: На Вологодчине стартовал проект по капитальному ремонту детских школ искусств

22.01.2020 09:19

 Все лучшее детям: На Вологодчине стартовал проект по капитальному ремонту детских школ искусств
О запуске комплексного регионального проекта «Детская школа искусств – вектор развития» заявил Губернатор области Олег Кувшинников сегодня в ходе Градостроительного совета в Кирилловском районе. В ближайшие шесть лет в регионе капитально отремонтируют и модернизируют 30 учреждений допобразования. На эти цели ежегодно из регионального бюджета будет выделяться 25 млн рублей.

Решение принято в соответствии с заявлением Президента РФ, озвученным в ходе Послания Федеральному Собранию 15 января. Глава государства подчеркнул, что наряду с развитием кружков и центров технической направленности необходимо создавать в регионах современные условия для занятий музыкой, живописью и другими видами творчества. Оказать помощь в приведении в порядок региональных учреждений допобразования Президент поручил Правительству РФ.

«В нашем регионе действует 38 детских школ искусств, общей проблемой большинства из них является удручающее состояние материально-технической базы, в том числе зданий, в которых они располагаются. Финансирование в рамках программы начнем в этом году, завершим реализацию в 2025 году, — заявил Губернатор области Олег Кувшинников. — Наш проект логично продолжит федеральный, который не решает задачу капремонтов, и будет способствовать комплексному развитию учреждений допобразования, выводя их на новый еще более высокий уровень, соответствующий современным стандартам».

В неудовлетворительном состоянии на Вологодчине находится каждое третье здание, где размещены подобные учреждения. В Кириллове глава региона посетил Детскую школу искусств на ул. Гагарина. Около 300 детей здесь обучаются музыке, хореографии, изобразительному искусству и раннему эстетическому развитию. В здании 1968 года постройки проводились лишь частичные ремонты. Губернатор заявил, что региональная программа по модернизации стартует именно с этой школы.

20200121144217_IMG_1425.jpg

«Для нас это отличная возможность преобразовать школу – отремонтировать кровлю, холлы, кабинеты для занятий, раздевалки, заменить полностью окна. Это даст возможность расширить перечень услуг, открыть новые группы для детей и взрослых. Помещения станут комфортнее, это даст импульс для дальнейшего развития учреждения, которое серьезно не ремонтировалось более 20 лет», — сказала директор Кирилловской детской школы искусств Елена Нечаева.

Обеспечить учреждения оборудованием и музыкальными инструментами удастся за счет федеральной поддержки. Ежегодно в рамках нацпроекта «Культура» регионам на эти цели выделяется более 8 миллиардов рублей. Так, в прошлом году при поддержке федерации в Кирилловскую школу поступило пианино стоимостью около полумиллиона рублей. Всего дополнительным образованием в районе охвачено более 75% детей с пятилетнего возраста. В целом по региону этот показатель превышает среднероссийский, зафиксированный на уровне 71%.

20200121131822_IMG_1116.JPG

Также глава региона пообещал продолжить поддержку районных потребкооперативов, которые производят местные продукты и зачастую находятся на грани выживания, не выдерживая конкуренции с федеральными сетями. Речь об этом зашла во время посещения потребобщества «Кооператор» – производителя знаменитого кирилловского лимонада под брендом «Настоящий Вологодский продукт», а также поставщика в район товаров первой необходимости.

«В своих магазинах мы реализуем различные товары, натуральные качественные продукты с небольшим сроком годности производим сами, но у сетевых магазинов больше возможностей для применения законов, которые регулярно меняются. Мы с трудом освоили автоматизацию и внедрение системы «Меркурий», сейчас у нас работают три программиста. Магазины располагаются в больших помещениях, построенных еще в советское время, и часть из них не подпадают под региональную налоговую льготу», — сказала председатель потребительского общества «Кооператор» Ирина Кузьмина. «Наш регион, наверное, единственный, кому удалось сохранить райпотребкооперацию во всех муниципальных образованиях. Мы уже ввели ряд региональных преференций для сельских производителей и будем двигаться дальше, — сказал Губернатор области Олег Кувшинников. — Чтобы сделать ограничения по маркировке товаров менее жесткими для торговли в сельской местности, необходимо инициировать изменение законодательной базы. Нужно создавать условия для развития конкурентоспособности райпотребобществ».

Напомним, ранее по инициативе главы региона потребительским кооперативам Вологодчины начали компенсировать траты на ГСМ и половину стоимости автолавок. Эти меры поддержки эффективно работают и будут продолжены, пересмотреть решено преференции по налогообложению. Исходя из анализа потребности, от уплаты налогов могут освободить магазины сельских производителей площадью более 200 квадратных метров. Сейчас это преимущество распространяется только на торговые точки меньшей площади. Рассмотреть этот вопрос Губернатор области поручил Департаменту Экономического развития.

20200121130054_IMG_1041.jpg

В ходе визита на предприятие Олег Кувшинников приобрёл три ящика местного лимонада: по ящику на день рождения себе и сыну, а третий разыграет в своих социальных сетях.

Еще одним важным вопросом стал ремонт дорог. В Кириллове отдельно обсудили состояние подъездов к городу. Один из них – от федеральной трассы «А-119» до райцентра – был отремонтирован в 2018-2019 годах. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги автомобильные дороги» в период до 2021 года предусмотрен ремонт второго – автодороги «Воскресенское — Иванов Бор — Кириллов». В прошлом году был приведён в порядок участок в Череповецком районе протяжённостью 12 км, в этом году дорожники планируют обновить еще 13,5 км. В следующем году будут отремонтированы два последних участка – 15 и 7,6 км.

20200121122102_IMG_0731.JPG

«Это важнейшая магистраль. Ремонт идёт в три этапа и завершится в 2021 году. Мы выполняем комплексную работу: замена асфальта, полное восстановление дорожного покрытия, расчистка полосы отвода, замена знаков. Общая сумма средств, предусмотренная на три года, составляет почти 600 млн рублей. Таким образом, после ремонта этой дороги все транзитные направления к Кириллову будут приведены в нормативное состояние», — рассказал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Накрошаев.

Главное, Губернатор, Общество, Исполнение Указов Президента РФ

comments powered by HyperComments

Возврат к списку