Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
9
16
22
23
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Главное

Вологодчина обратится к Дмитрию Медведеву за помощью в ликвидации последствий паводка в Великом Устюге

22.04.2016 15:38

О ситуации на затопленных территориях глава региона Олег Кувшинников доложил сегодня Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину на встрече в Вологде.

«В этом году сложилась непростая ситуация в Великом Устюге, связанная с прохождением паводка. Прошу доложить о том, как обстоят дела. Что делается для того, чтобы помочь людям, которые понесли ущерб от паводковых вод?» -обратился к Губернатору Владимир Булавин.

Глава региона напомнил о том, что 14 апреля на территории Великоустюгского района был введен режим ЧС, поскольку в зоне подтопления оказались 22 населенных пункта, около 2611 придомовых территорий жилых домов с населением более 6 тысяч человек.

В 9 пунктов временного размещения было эвакуировано 286 жителей. В ПВР организовано бесперебойное трехразовое питание, для пожилых людей и инвалидов - дополнительное сопровождение медицинского работника, для мам с детьми - комнаты матери и ребёнка. В целом из зоны подтопления было выведено более 650 жителей.

Во время активной фазы прохождения ледохода на территории муниципалитета, когда уровень воды достиг отметки в 950 см, руководство аварийно-спасательными и другими неотложными работами осуществляли лично Министр МЧС России Владимир Пучков и Губернатор Олег Кувшинников, а в принятии решений для ликвидации ледяных заторов принимал участие заместитель Председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев.

17 апреля распоряжением главы региона и Министра ГО и ЧС было отданораспоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации на всей территории Вологодчины. Тогда же Губернатор Олег Кувшинников обратился к Министерству обороны РФ о применении авиации военно-космических сил для бомбометанияледовых заторов. 18 апреля по решению главы Минобороны Сергея Шойгу силами авиации бомбометание было проведено.

«На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Уровень воды упал на 3 метра и составляет сейчас 590 сантиметров, - пояснил Олег Кувшинников. – Лед ушел в Архангельскую область. Вместе с Губернатором этого региона мы контролируем ситуацию. Заторы ликвидируются силами взрывотехников. Вся необходимая техника и специалисты переброшены туда с территории Вологодской области».

По поручению Губернатора на территории Великоустюгского района постоянно находится оперативная группа Правительства области, которая в режиме ВКС ежедневно докладывает о ходе работ по ликвидации последствий весеннего паводка.

10 бригад оценивают ущерб, нанесенный наводнением. Организован контроль за объектами водоснабжения, ежедневно проводятся лабораторные исследования питьевой воды, создан трехмесячный запас реагентов и дезсредств. Завтра Великий Устюг должен быть полностью подключен к электросетям. К утру прибудет новый генератор на 400 кВ.

К работе по сбору гуманитарной помощи подключены волонтеры и общественные организации. Жители, пострадавшие от стихии, обеспечены водой и питанием, в том числе горячим.

Открыт call-центр для приема и обработки обращений граждан. Все заявки оперативно передаются для отработки в профильные учреждения и организации.Начата выплата денежных компенсаций тем, кто наиболее пострадал от весеннего паводка.

«Ремонтно-восстановительные работы идут полным ходом. Привлечены силы и средства в том числе и из других муниципальных образований. Районы Вологодчины помогают специализированной техникой, - рассказал Губернатор. – Ведутся переговоры с компанией «Северсталь» о безвозмездном предоставлении 15 тысяч тонн специальной смеси для ремонта дорожного покрытия. Заканчивается подготовка проектно-сметной документации на строительство вокруг Великого Устюга противопаводковой дамбы длиной 8 километров и высотой 7 метров. Направлена заявка на проведение дноуглубительных работ. В конце этого - начале следующего года мы к ним приступим».

По словам Олега Кувшинникова, прогнозируемый объем средств, которые понадобятся для полного восстановления социальной и инженерной инфраструктуры, составляет 550 млн. рублей. Губернатор уже записался на прием к главе кабинета министров, он планирует попросить у Дмитрия Медведева оказать поддержку Вологодчине из Резервного фонда Правительства РФ.

«Надо детально проанализировать случившееся в Великом Устюге на предмет того, чтобы не допустить этого в будущем», - подчеркнул Полномочный представитель Президента РФ.

«Все меры будут предприняты», - заверил Владимира Булавина Губернатор Вологодской области.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Губернатор, Великоустюгский район, Общество, Безопасность, Противопаводковые мероприятия и ликвидация последствий ЧС

comments powered by HyperComments

Возврат к списку