Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
10
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Главное

Предстоящий паводок может стать сложнейшим за 5 лет: Губернатор Олег Кувшинников поручил обеспечить стопроцентную готовность к весеннему половодью

04.03.2021 13:21

Предстоящий паводок может стать сложнейшим за 5 лет: Губернатор Олег Кувшинников поручил обеспечить стопроцентную готовность к весеннему половодью

Губернатор Олег Кувшинников не исключил, что в этом году паводок в Вологодской области может пройти крайне напряжённо. Доклады о результатах исследований, готовности спасателей области и прогнозах на предстоящий ледостав прозвучали на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оно прошло сегодня в Правительстве области.

Эпицентром обсуждения стало возможное подтопление территорий на северо-востоке области. На сегодняшний день многие климатические показатели в пределах рек Сухона, Юг и Северная Двина превышают норму, чем и вызывают опасение.

«На 1 марта этого года мы фиксируем превышение уровней воды в реках Вологодской области выше среднегодовых значений, сохраняется повышенная водность, высота снежного покрова на полевых маршрутах превышает норму на 110-130%, под снегом сохраняется высокая влажность почвы, и при таянии снега воде уходить будет некуда. Все эти факторы свидетельствуют о том, что паводковая ситуация в области в этом году будет чрезвычайно сложной. Уже с сегодняшнего дня мы должны приступить к чернению льда, ледорезным и взрывным работам, а также оформить заявку в Министерство обороны РФ для возможного бомбометания в тех местах, где прогнозируются самые сложные заторы», – заявил Губернатор Олег Кувшинников.

В начале февраля специалисты Вологодского гидрометеоцентра совместно со спасателями Аварийно-спасательной службы области выполнили маршрутное обследование рек Сухона и Северная Двина в Великоустюгском районе, которое показало, что в нижнем течении Сухоны, от Нюксеницы до Великого Устюга все повороты реки заторошены, участки с торосами чередуются с участками с относительно ровным ледяным покровом. На всем протяжении встречается несколько участков с полыньями. По оценке специалистов гидрометцентра, прогнозируемый характер погоды даёт основание полагать, что прохождение ледохода на реках Сухона, Юг и Северная Двина будет проходить с заторными остановками.

«С вероятностью 70-80% в случае синхронного развития весенних процессов, выпадения обильных осадков, велика вероятность повышения уровня воды при заторе до отметок 725 сантиметров. Прохождение ледохода будет сопровождаться формированием весенних заторов льда в нижнем течении рек Сухоны и Малая Северная Двина. Образование наиболее мощного затора льда ожидается на участке Аристово-Нокшино, – рассказала начальник регионального гидрометцентра Светлана Берсенева, –Отмечу, что в Нюксенском районе также большая вероятность образования заторов льда на участках Матвеево-Копылово, что может привести к затоплениям в районе населенных пунктов Бобровское и Устье-Городищенское-Сельменьга, затопления в селе Нюксеница».

Наибольшему подтоплению, исходя из анализа специалистов, подвержены Великий Устюг, а также Красавино. Это вызвано интенсивным ростом уровней воды в период половодья и одновременным прохождением ледохода на реках Сухоне, Юг и Малой Северной Двине.

Для проведения превентивных мероприятий в Великоустюгском муниципальном районе спланированы силы и средства аварийно-спасательной службы области. Приступить к работе уже готовы 21 человек личного состава и 25 единицы техники.

«В целях оперативного реагирования для ликвидации возможных заторов планируются ледорезные работы на реках Сухона и Северная Двина, общей протяженностью более 190 километров, чернение льда, взрывные работы. В декабре 2020 года были закуплены 3 тонны взрывчатых веществ и средства взрывания. В настоящее время проводится закупка дополнительных 5 тонн взрывчатки, еще 3 тонны резервируются у поставщика для экстренного получения в случае необходимости. Начало взрывных работ запланировано с третьей декады марта-первой декады апреля - в зависимости от метеорологического прогноза», – доложил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев.

К заблаговременной подготовке к паводку приступили и в региональном Управлении МЧС. Для мониторинга весенних процессов в усиленный режим работы переведен Центр приема и обработки космической информации.

«Группировка сил и средств в Вологодской области представлена в составе почти 6 тысяч человек и больше полутора тысяч единиц техники, плюс 7 беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для мониторинга обстановки и больше 130 плавсредств. Своевременное выполнение подготовки позволит нам снизить риски возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением весеннего половодья», – отметил начальник Главного управления МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов.

Решением Губернатора в резервные фонды на региональном и муниципальном уровнях выделен необходимый объем средств. Олег Кувшинников также поручил профильным органам власти и муниципалитетам уже сейчас начать работу по развертыванию сети пунктов временного размещения граждан, закупке продовольствия и необходимых промтоваров. Особое внимание поручено уделить системам экстренного оповещения, которые уже протестированы и готовы к работе.

Глава региона отметил, что для борьбы со стихией будут мобилизованы все необходимые ресурсы. При необходимости, задействованы и добровольческие организации.

О готовности волонтерских штабов придти на помощь жителям региона заявил председатель ЗСО, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко: «Несмотря на то, что нагрузка на волонтеров сейчас не такая высокая, как была в прошлом году в условиях высокой заболеваемости, ни один волонтерский центр за это время мы не остановили. Мы готовы, если потребуется наша помощь, в условиях паводка активизировать работу, оказать помощь нашим землякам. Я подтверждаю готовность волонтерских центров «Единой России» участвовать в решении тех проблем, которые могут возникнуть».

Контролировать обстановку позволит специальный модуль «Паводки» в ситуационном центре Губернатора. В режиме реального времени он отображает текущие уровни воды по всей территории Вологодской области.

Фото: mchs.gov.ru

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Новости органов власти, Губернатор, Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области, Общество, Безопасность

comments powered by HyperComments

Возврат к списку