Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
4
11
17
18
26
27
28
29
30
31
1

Главное

На Вологодчине стартовал первый Всероссийский молодёжный форум «Экосистема»

24.05.2021 21:14

В Череповецкий район съехались 150 авторов экологических проектов со всей страны. Всего к форуму, включая дистанционное участие, подключатся порядка 4 тысяч человек. Планируется участие более 100 экспертов и почетных гостей. Участники в течение трёх дней обсудят развитие экологии страны сразу в нескольких направлениях: экологичное потребление, сохранение окружающей среды, переработка ТКО, «зеленый» бизнес и экотуризм. Форум организован Федеральным агентством по делам молодежи и Правительством Вологодской области, при поддержке администрации Президента РФ и Министерства природных ресурсов.

Открыли форум Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов. Участников форума поприветствовал Президент страны Владимир Путин: «В ходе форума вы сможете обсудить актуальные вопросы экологической повестки, принять участие в интересных диспутах и мастер-классах, побывать на познавательных лекциях и обучающих семинарах, обменяться опытом проектной, практической деятельности, а главное – представить старшим товарищам и сверстникам свои идеи и инициативы и получить реальную поддержку для их осуществления. Убеждён, столь насыщенная программа и солидный состав участников позволят говорить о вашем форуме как об одной из наиболее крупных дискуссионных площадок, посвящённых природоохранной тематике. И конечно, у вас обязательно найдётся время для дружеского общения, занятий творчеством и спортом».

Также слова приветствия в адрес участников направили Полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Гуцан, Вице-спикер Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьев и заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко.

Выбор региона для проведения форума был обусловлен уникальным сочетанием огромного потенциала естественных ресурсов и высоким уровнем промышленного развития индустриальных центров Вологодской области. При этом, крупнейшие промышленные предприятия поддержали инициативу Правительства региона - оказать содействие проведению молодежного экологического мероприятия именно на территории области.

Центральным мероприятием первого дня форума стала панельная дискуссия «Прямая связь» по вопросу «Современные экологические вызовы для региона. Опыт Вологодской области». В ней приняли участие 150 человек, еще 360 подключились к площадке онлайн.

Главным спикером дискуссии стал Губернатор области Олег Кувшинников. В начале своего большого выступления глава региона рассказал участникам об уникальности Вологодской области: экономике региона, промышленном производстве, сельском хозяйстве, историко-культурном наследии, выгодном географическом положении и лесных богатствах.

«Я очень рад, что мы здесь обсуждаем вопросы, волнующие нашу молодежь. По данным нашего социологического опроса, 86% молодых людей до 35 лет волнуют проблемы экологии. Молодёжь хочет быть активной в достижении главной цели – сделать нашу страну благоустроенной и красивой. Мы должны в этом помочь. – подчеркнул Олег Кувшинников. – Мы живем в быстро меняющемся мире. Еще 15-20 лет назад выбросить мусор мимо контейнера было в порядке вещей, сейчас мы становимся культурнее, в регионах становится чище, экологическая культура пронизывает все сферы нашего общества, все возрастные группы населения. Я уверен, что мы значительно быстрее европейских стран пройдем путь к чистой благоустроенной стране, где будет раздельный сбор мусора, а вторсырье пойдет на стопроцентную переработку».

Отдельно Губернатор остановился на таком важном экологическом вопросе, как воспроизводство и охрана лесных ресурсов. Вологодская область занимает 1 место среди регионов России по интенсивности заготовки древесины и 3 место по объему заготовки древесины после Иркутской области и Красноярского края. По словам Олега Кувшинникова, с учетом ежегодного роста площадей сплошных рубок в лесном фонде области объемы работ по лесовосстановлению увеличились за 9 лет почти в 2 раза - с 44,2 тысяч гектаров в 2011 году до 82,3 тысяч гектаров в 2020 году. По итогам 2020 года регион занял 3 место среди субъектов РФ и 1 место среди субъектов СЗФО по данному показателю. Это удается сделать за счет строительства специальных тепличных комплексов для выращивания сеянцев.

Также Губернатор отметил, что в Вологодской области колоссальное внимание уделяется борьбе с лесными пожарами, для этого создана специальная диспетчерская служба вологодской «лесной охраны», которая круглосуточно контролирует ситуацию и за счет быстрого реагирования, лесные пожары удается ликвидировать в первые сутки.

Второй серьезный вопрос, озвученный Олегом Кувшинниковым – защита населения от негативного воздействия вод. В частности речь шла о серьезных подтоплениях в Великом Устюге. Губернатор отметил, что избежать тяжелых последствий наводнения в последние годы позволяют проделанные дноуглубительные работы, строительство инженерных сооружений и ежегодный мониторинг и работа спасателей по предупреждению паводка.

Также Губернатор рассказал, как в регионе обстоят дела со снижением сброса загрязняющих сточных вод. С 2019 года Вологодская область участвует в реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» по направлению сокращения отведения загрязненных сточных вод в реку Волгу. Проект направлен на улучшение экологического состояния реки Волги за счет сокращения к концу 2024 года в 3 раза доли загрязненных сточных вод, отводимых организациями водопроводно-канализационного хозяйства в бассейн реки Волги. Олег Кувшинников отметил серьезный подход к этому вопросу главных природопользователей региона – ПАО «Северсталь» и АО «Апатит».

И еще один из важнейших вопросов – влияние промышленности и транспорта на атмосферный воздух Череповца. В 2005 году, еще работая на посту мэра Череповца, Олег Кувшинников совместно с крупнейшими предприятиями города разработали план по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду. Местные предприятия вложили больше 10 миллиардов рублей в реконструкцию своих производств – системы пылеулавливания, рекуперации, очистки воздуха. Благодаря этому с 2017 года совокупный выброс загрязняющих веществ в атмосферу города снижен на 12%. Цель достичь снижения выбросов на 20% к 2024 году, по словам главы региона, будет достигнута.

«Это тот случай, когда мы видим, что предприятия вкладываются в природоохранные мероприятия, стараются обеспечить нулевой ущерб для того, чтобы добавлять Вологодской области, а не отбирать у нёё экологический потенциал. Губернатор тоже этому уделяет серьезное внимание. Ведь чем больше жители будут уверенны, что они живут в привлекательной с точки зрения экологии среде, тем больше будет возобновляться человеческий потенциал. Если экология будет ухудшаться – люди будут просто уезжать», – подчеркнул начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков.

Также Губернатор отметил активность молодёжи Вологодчины в работе по уборке территорий. По словам Олега Кувшинникова, проект «Чистые игры», за счёт которого молодые люди соревнуются в сборе мусора, даёт потрясающий эффект. Такой подход позволяет убрать с улиц городов и поселков десятки тысяч тонн мусора.

По словам Андрея Платонова, большую работу в целях экологического воспитания проводит и Росмолодежь, старясь захватить разные возраста: «Экологическое воспитание не появляется из ниоткуда, по щелчку. Нет! Это возникает из семьи, школы и информационного поля. Поэтому мы стараемся работать со школьниками, студентами и работающей молодежью. Много направлений и возможностей, создана линейка для всех возрастов. Участие молодых людей в формировании экологического воспитания стараемся поддерживать грантово и организационно. Мы готовы корректировать деятельность под запросы молодых людей».

Перед панельной дискуссией Губернатор Олег Кувшинников принял участие в открытии выставки «Настоящий Вологодский продукт», на которой была презентована продукция предприятий Вологодчины: мясные, молочные, кондитерские и хлебобулочные изделия, а также мороженое, варенье, иван-чай, овощи, зелень и многое другое. На выставке-ярмарке любой желающий мог дегустировать и убедиться в исключительном вкусе экологически чистых и натуральных продуктов, сделанных на Вологодчине. Их высокое качество также подтверждено многочисленными наградами национальных и международных выставок: «Продэкспо», «Агрорусь», «Золотая осень».

«Это продукты питания, которые прошли добровольную сертификацию и являются продовольственной жемчужиной Вологодской области. Настоящий вологодский продукт постоянно контролируется нашими сертификационными лабораториями, это высочайший знак качества, это продовольственная безопасность. Наши продукты поставляются во все социальные учреждения региона: детские сады, школы, больницы, а также в 60 регионов Российской Федерации. Я хочу, чтобы все участники форума попробовали настоящие вологодские продукты, увезли их с собой в свои регионы и стали поклонниками нашей продукции», – отметил Олег Кувшинников.

Вологодская область одной из первых в России запустила систему добровольной сертификации и разработала товарный знак «Настоящий Вологодский продукт». В этом году ему исполняется восемнадцать лет. Сейчас под этим знаком выпускается более 4,5 тысяч наименований продукции, участниками системы являются 78 организаций-производителей пищевой и перерабатывающей промышленности области.

Активно развивается и фирменная торговая сеть, которая на сегодняшний день насчитывает более 200 магазинов в Вологодской области. Благодаря совместной работе Правительства области и товаропроизводителей о вологодской продукции узнали не только жители региона, но и практически всей России. Продукция вывозится в 60 субъектов Российской Федерации, в 35 из них работают фирменные магазины «Настоящий Вологодский продукт» - это Санкт-Петербург, Архангельская, Ленинградская, Ивановская области, Великий Новгород, Ярославль, и Республика Карелия.

Форум «Экосистема» продлится до четверга, участников ждут мастер-классы, воркшопы, экологические акции, грантовый конкурс от Росмолодежи, обмен лучшими практиками, а также тренд-сессии с медийными персонами, представителями СМИ и блогерами.

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Губернатор, Общество, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку