Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
10
16
17
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Главное

На Вологодчине активно идут работы по модернизации аэропортов Вологды, Череповца и Великого Устюга

10.09.2020 12:55

На Вологодчине активно идут работы по модернизации аэропортов Вологды, Череповца и Великого Устюга

О текущей ситуации и планах по развитию авиасообщения региона полномочному представителю Президента в Северо-Западном федеральном округе Александру Гуцану рассказал первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

IMG_9050.jpg

На территории области расположены три аэропорта: в Вологде, Череповце, и Великом Устюге.

В аэропорту г. Вологды базируется АО «Вологодское авиационное предприятие».

IMG_8964 (1).jpg

«Длина взлетно-посадочной полосы аэропорта составляет 1500 метров, что позволяет принимать самолеты малой вместимости. Она введена в эксплуатацию в 1978 году, при этом ни разу капитально не ремонтировалась. После проведенного анализа совместно с Министерством транспорта, принято решение о проведении капитального ремонта аэропортового комплекса г. Вологды. Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию, сам ремонт запланирован на 2021-2022 гг. В 2021 году мы заложили на эти цели 150 млн. рублей», - рассказал Антон Кольцов.

Речь идет о ремонте взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, мест стоянок самолетов, перрона, свето-сигнального и навигационного оборудования, здания аэровокзала.

Сейчас парк воздушных судов «Вологодского авиационного предприятия» состоит из 5 самолетов Як-40, 3 самолетов Ан-2 и 18 вертолетов   Ми-8. Планируется перспективное обновление авиапарка.

АО «Вологодское авиапредприятие» обратилось в ПАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина» с заявкой на приобретение в лизинг трех самолетов ИЛ-114-300, которые планируется использовать для внутренних перелетов по России. Поставка этих воздушных судов предварительно запланирована на 2024-2026 гг. Приобретение позволит понизить себестоимость полетов, организовать новые рейсы в Мурманск и Нижний Новгород (помимо Москвы и Санкт-Петербурга).

Аэропорт Череповца имеет статус международного. В нем базируется «Авиапредприятие» Северсталь». Длина взлетно-посадочной полосы составляет 2523 метра. Она в хорошем состоянии: последний капитальный ремонт проводился в 2015 году.

Парк воздушных судов авиапредприятия составляют 4 самолета Сухой Суперджет-100 и 4 самолета Bombardier СRJ-200. В планах предприятия - покупка еще по одному самолету Сухой Суперджет-100 в 2022 и 2023 гг.

Предприятие активно развивает различные направления. Сейчас внутренних направлений 12, а международных – три: Батуми, Бургас, Анталия.

IMG_9063.jpg

«С учетом того, что авиапредприятие активно развивает внутренние направления, руководством компании «Северсталь» было принято решение о строительстве отдельного терминала для внутренних авиалиний. Он введен в эксплуатацию в июле этого года с участием Губернатора области Олега Кувшинникова, руководителя Росавиации Александра Нерадько, - рассказал Антон Кольцов. - Площадь терминала - более тысячи квадратных метров. Пропускная способность - 85 пассажиров в час. Стоимость терминала - 160 млн. рублей».

Кроме того, первый заместитель Губернатора Антон Кольцов также доложил полномочному представителю Президента в Северо-Западном федеральном округе Александру Гуцану о развитии аэропорта в Великом Устюге.

Сегодня продолжается реконструкция данного аэропортового комплекса. Закончены работы по удлинению взлетно-посадочной полосы до 1799 метров, что позволит принимать воздушные суда вместимостью около ста человек. Установлено новое свето-сигнальное и навигационное оборудование. Сейчас продолжаются работы по реконструкции здания аэровокзала, которые будут завершены в ноябре текущего года.

С 15 ноября – в планах осуществление чартерных рейсов из Великого Устюга в Москву, Санкт-Петербург и Череповец. Строительство аварийно-спасательной станции, склада ГСМ и других вспомогательных объектов планируется выполнить в 2021 году, что позволит открыть регулярное авиасообщение с Москвой, Санкт-Петербургом и Череповцом, а также появятся новые направления – Мурманск и Екатеринбург.

Александр Гуцан поддержал намеченные планы по развитию авиасообщения Вологодской области.

Главное, Туризм, Заместители Губернатора, Общество, Антон Викторович Кольцов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку