Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
9
16
22
23
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Главное

Музыкальная гостиная для меломанов и театралов создана в колледже искусств на Вологодчине

30.11.2021 16:08

Новый концертный зал на 70 мест появился в здании общежития Вологодского областного колледжа искусств на ул. Октябрьской, 19 в Вологде. Современное пространство с хорошей акустикой оборудовано на первом этаже, где начат капитальный ремонт. Средства выделены в мае по решению Губернатора области, результаты первого этапа масштабных преобразований Олег Кувшинников оценил сегодня.

В помещении появилась сцена с отдельным входом из гримерной-костюмерной и просторный зал для зрителей площадью 100 квадратных метров. Интерьер оформлен в элегантном сочетании насыщенного цвета марсала и сдержанного серого. Над проектом работала команда дизайнеров и архитекторов, глава региона пообщался с идейным вдохновителем.

«Нашей задачей было сделать современное пространство, сохранив историческую архитектуру и декор – колонны и лепнину. Подобное цветовое сочетание применено в оформлении помещений Юго-Западной башни Вологодского кремля, получилась некая фирменная история. Здесь будет звучать как классическая, так и современная музыка, зал хорошо подойдет для театральных постановок, а прозрачные кресла сделают пространство воздушным», – поделился дизайнер Денис Поздняков.

Особенности акустики Губернатору продемонстрировал Заслуженный работник культуры РФ, директор колледжа Лев Трайнин, исполнивший «Мексиканскую серенаду» Мануэля Понсе в обработке Яши Хейфеца. По его словам, о таком зале колледж мог только мечтать. В реальность мечты начали воплощаться гораздо раньше. Восемь лет назад Олег Кувшинников оценил состояние здания и принял решение о поэтапном ремонте.   

SHIL1005.JPG

«На протяжении нескольких лет при поддержке Губернатора мы проводили ремонтные работы, освободились от арендаторов площадей и привели здание в порядок. Новый зал – это часть музейного комплекса, полностью отремонтировать и оформить все помещения первого этажа мы планируем в будущем году. Я очень рад тому, как развивается колледж и преображается общежитие сегодня. Благодарен Олегу Александровичу за новую жизнь нашего общежития», – отметил Лев Трайнин.

К слову, здание общежития построено в 1953 году и является редким для Вологды образцом сталинского ампира конца 1950-х годов с богато украшенными фасадами, формирует перекресток улиц Октябрьской и Мальцева. Ранее здесь размещалось общежитие партшколы, затем на протяжении десятилетий – учебные заведения. В оперативное управление музыкальному колледжу полностью передано в конце 2010 года в критическом состоянии.

SHIL1062.JPG

«На тот момент здание требовало многомиллионных вложений, но денег в казне не было, поэтому было принято решение начать восстанавливать через резервный фонд областного Правительства. Первым делом привели в порядок кровлю, затем за семь лет инвестировали 40 миллионов рублей и полностью отремонтировали все инженерные системы и помещения. Я рад, что у нас получилось сохранить здание для культурной столицы области», – подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

Глава региона также оценил изменения прошлых лет: посетил учебные аудитории, еще один полноформатный концертный и хореографический залы, театральную мастерскую и гардероб на четвертом этаже, одну из 40 жилых комнат на втором этаже. Третий этаж общежития предназначен для музыкантов, которые приезжают на курсы повышения квалификации и различные конкурсы.

Капитальный ремонт музейного пространства с вспомогательными помещениями на первом этаже, а также коридоров и лестничных пролетов в здании планируется завершить в 2022 году. К этому моменту общежитие переименуют в культурный центр, с такой инициативой Олег Кувшинников выступил сегодня.

Добавим, на сегодняшний день в колледже искусств обучается более 300 музыкантов, звукорежиссеров, актеров, эстрадных и народных исполнителей.

 

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Культура, Образование и наука, Губернатор, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку